☆カレーライス・レシピメモ。
カレーライス・レシピメモ。
無添加でそれなりに引き算のカレーを作る事に。
豚肉なので、トマト缶を入れる。を意識して作りました。
味の要素は・・・
豚肉の旨味。
ヨーグルト、トマト缶の酸味。
たまねぎの甘み。
カシューナッツのコク。これ絶対に外せない!
にんにくと、しょうがは、入れなくていいな。
見直す所は、酸味と甘みかな?
たまねぎの量は、もう少し多くて良い感じかも。
■材料
S&B赤缶カレー粉/大さじ7
豚バラ肉/664g
たまねぎ小2個半/408g
カシューナッツ/66g
水1500cc
トマト缶1缶/400g
明治ブルガリアヨーグルト/66g
塩/12gくらい?
にんにく/1g
しょうが/1g
見た目的に肉、5個くらい入れれば良かったな。
今回の肉は当たり!
近くの肉屋で買ったんだけど、今までで1番美味しかった。
臭くないし、豚の味もいいし、脂身がほんのり甘くて良い感じ!
次ぎこの肉買えるかは不明。そんだけ当たりでした。
肉の量の1割計算で揃えました。
最後の味見で、酸味足りないって思って、残るのも面倒だし、
トマト缶半分足しちゃったら、トマトの酸味が立っちゃって失敗・・・
総量は250~300g。または、ヨーグルトの量を変えればいい感じ。
キッチリレシピにしてやろう思って、量って撮影したけど、保留にしますー。
納得いかん!!!
次ぎ作る時のメモとしてー!!!
更に掘り下げれば、質の良い豚骨買って、丁寧な仕事して臭くない豚骨スープ作れば、
たいがいの飲食店には負けないだろう思いますわー!!!
ただ、家で作る手間ではないけど。
おわり!
ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆
記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
◆料理レシピの一覧へ ◆料理レビューの一覧へ ◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ ◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
無添加でそれなりに引き算のカレーを作る事に。
豚肉なので、トマト缶を入れる。を意識して作りました。
味の要素は・・・
豚肉の旨味。
ヨーグルト、トマト缶の酸味。
たまねぎの甘み。
カシューナッツのコク。これ絶対に外せない!
にんにくと、しょうがは、入れなくていいな。
見直す所は、酸味と甘みかな?
たまねぎの量は、もう少し多くて良い感じかも。
■材料
S&B赤缶カレー粉/大さじ7
豚バラ肉/664g
たまねぎ小2個半/408g
カシューナッツ/66g
水1500cc
トマト缶1缶/400g
明治ブルガリアヨーグルト/66g
塩/12gくらい?
にんにく/1g
しょうが/1g

見た目的に肉、5個くらい入れれば良かったな。
今回の肉は当たり!
近くの肉屋で買ったんだけど、今までで1番美味しかった。
臭くないし、豚の味もいいし、脂身がほんのり甘くて良い感じ!
次ぎこの肉買えるかは不明。そんだけ当たりでした。
肉の量の1割計算で揃えました。
最後の味見で、酸味足りないって思って、残るのも面倒だし、
トマト缶半分足しちゃったら、トマトの酸味が立っちゃって失敗・・・
総量は250~300g。または、ヨーグルトの量を変えればいい感じ。
キッチリレシピにしてやろう思って、量って撮影したけど、保留にしますー。
納得いかん!!!
次ぎ作る時のメモとしてー!!!
更に掘り下げれば、質の良い豚骨買って、丁寧な仕事して臭くない豚骨スープ作れば、
たいがいの飲食店には負けないだろう思いますわー!!!
ただ、家で作る手間ではないけど。
おわり!

どうぞよろしくお願いします☆



記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
◆料理レシピの一覧へ ◆料理レビューの一覧へ ◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ ◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル