☆カレーライス・レシピメモ。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆カレーライス・レシピメモ。

カレーライス・レシピメモ。


無添加でそれなりに引き算のカレーを作る事に。
豚肉なので、トマト缶を入れる。を意識して作りました。

味の要素は・・・
豚肉の旨味。
ヨーグルト、トマト缶の酸味。
たまねぎの甘み。
カシューナッツのコク。これ絶対に外せない!
にんにくと、しょうがは、入れなくていいな。

見直す所は、酸味と甘みかな?
たまねぎの量は、もう少し多くて良い感じかも。


■材料
S&B赤缶カレー粉/大さじ7
豚バラ肉/664g
たまねぎ小2個半/408g
カシューナッツ/66g
水1500cc
トマト缶1缶/400g
明治ブルガリアヨーグルト/66g
塩/12gくらい?
にんにく/1g
しょうが/1g


☆ねもの美味しいものメモ。
見た目的に肉、5個くらい入れれば良かったな。

今回の肉は当たり!
近くの肉屋で買ったんだけど、今までで1番美味しかった。
臭くないし、豚の味もいいし、脂身がほんのり甘くて良い感じ!
次ぎこの肉買えるかは不明。そんだけ当たりでした。


肉の量の1割計算で揃えました。
最後の味見で、酸味足りないって思って、残るのも面倒だし、
トマト缶半分足しちゃったら、トマトの酸味が立っちゃって失敗・・・
総量は250~300g。または、ヨーグルトの量を変えればいい感じ。

キッチリレシピにしてやろう思って、量って撮影したけど、保留にしますー。


納得いかん!!!
次ぎ作る時のメモとしてー!!!



更に掘り下げれば、質の良い豚骨買って、丁寧な仕事して臭くない豚骨スープ作れば、
たいがいの飲食店には負けないだろう思いますわー!!!
ただ、家で作る手間ではないけど。


おわり!



うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


料理レシピの一覧へ  料理レビューの一覧へ  菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
日本酒レビューの一覧へ  梅酒レビューの一覧へ
アート・デザイン・レビューの一覧へ







総合旅行予約サイトの楽天トラベル