☆栗3キロ仕込んでたよ! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆栗3キロ仕込んでたよ!

栗3キロ仕込んでたよ!


24日の夜8時30分から、深夜3時まで・・・で、一段落!!!
この労力!!! 7時間!!!!!
めっちゃ割に合わないーw

仕込めたのは2キロ弱。
駄目な栗多い。

鬼皮の一部が黒かったら完全アウトだな。
小さな穴が空いてるのは、虫食いで、そこだけカットすれば使えるのも有る。
栗ごはんにw

労力の割に合わない渋皮煮。でも、美味しいんだよな。
今回、渋抜きに重層を使ったけど、何度も水だけで茹でこぼした方が、
栗の野生な味がして、命も留まってる。
なにより、渋皮が美味しいな。
渋皮煮ってくらいだから、渋皮を如何に美味しく作るかじゃね?

重層邪道ーーー!!!

も、茹でこぼし3回くらいで渋が抜けるし、表面ツルツツ☆
人工的って思ったのは、練習で重層使わないで渋抜いたからだな。
重層使わないと、7回くらいは茹でこぼさないと無理だな。


栗専用のハサミを買ったのですが、初めは使い易いって思ったけど、
手に馴染まなくて、包丁に変えちゃったよ。
包丁の方が直感的にコントロール出来るので良いです。

出来上がったらレシピにしたいと思う!
良い失敗もしたしな。


栗の渋皮煮界のレシピの
超絶ブッチギリのトップを
目指します!!!




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