生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方
生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方
生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方
なのですが、これってレシピって言うのかな・・・
生ピーナッツ 塩茹でのコツを書こうと思います。
生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方~
生ピーナッツは、スーパーで買えるのかな?
売ってる所見た事無いな。バイヤー次第。
堅気な八百屋なら取り扱ってるかも?
塩茹でにしたピーナッツは、素朴で、
土にも似た香りがして季節を味わえる食べ物だと思います。
美味しいです。
生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方と言うより、コツを書くわーーー!
◆1 淡く無いそれなりの塩加減で、30分茹でます!
◆2 湯を切らずに、そのまま鍋で常温まで冷まします!
◆3 食べます!
以上!!!
煮物は火を止めて味を含ませるっての基礎が、この調理そのものだな。
湯で上げをそのまま食べると、薄皮のアクが出て渋い感じ。薄皮を剥けば別。
そして、塩分はほとんど浸透しません。
火は通るも生な味を感じます。
茹でて、湯を切らずにそのまま冷ますと、
殻が柔らかくなり、殻から水分を吸収するので、
ピーナッツの薄皮のエグ味を拭う事が出来ます。
そして、塩分も浸透します。
薄い塩味で、生ピーナッツの味が冴えます!
温かくして食べたいなら、淡いより塩を利かせた塩分で茹で、温め直すと良い感じかも。
時間をかけて茹でても、柔らかくなるモノではないので大丈夫。
張りが有って、少しシャックリとした食感ですよ。
茹でて湯を切らずに常温まで煮含ませるのが、コツと、基礎かなって思う。
後は好みで。
写真だと分かりにくいけど、出たてより大きいです!
季節由来?
殻を剥くと、水分が浸透しているので少し水っぽくなりますが、
こうしないと塩分が入らないのです!
新物は、薄皮が真っ白です。このピーナッツは、少し茶色かった。
けど、収穫してからの日柄で白から茶へ変るモノだとも思います。
白い方が鮮度は良いです。
というか、近年のレシピは質実過ぎるな。
でもね。こういうモノって本当に美味しい。
無駄なモノ、無駄な仕事もしないって、1番食材を美味しく食べる食べ方かなって思う。
も、料理マニア曰く、一度は通る道だと・・・
美味しい食材なら塩で食えるからな。
引き算した料理は、保守的、守り、逃げだとー。
食材を掛け合わせて、絵も言えぬモノにするのが楽しいんだろうけど、
体に負荷が少ないのも美味しいだと思う最近。
旨いものなら、逆に簡単だと思う。
油脂多め、塩分多め、甘く、濃く、辛く・・・
そして究極調味料、化学調味料事、旨味調味料。
これ使うとさー食べるのに抵抗有るクセエ駄物でも、食えるモノになるんだよな。
なので、質実に作られた料理の方が好みで愛おしいです。
美味しいって、その食材の命の澄んだ味がする。と思う。
なので、食材の造りは大切なのです。
美味しいの美をもう少し追いたいと思いますー。
おわりーーー。
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生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方
なのですが、これってレシピって言うのかな・・・
生ピーナッツ 塩茹でのコツを書こうと思います。
生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方~
生ピーナッツは、スーパーで買えるのかな?
売ってる所見た事無いな。バイヤー次第。
堅気な八百屋なら取り扱ってるかも?
塩茹でにしたピーナッツは、素朴で、
土にも似た香りがして季節を味わえる食べ物だと思います。
美味しいです。
生ピーナッツ 塩茹で・レシピ・作り方と言うより、コツを書くわーーー!
◆1 淡く無いそれなりの塩加減で、30分茹でます!
◆2 湯を切らずに、そのまま鍋で常温まで冷まします!
◆3 食べます!
以上!!!
煮物は火を止めて味を含ませるっての基礎が、この調理そのものだな。
湯で上げをそのまま食べると、薄皮のアクが出て渋い感じ。薄皮を剥けば別。
そして、塩分はほとんど浸透しません。
火は通るも生な味を感じます。
茹でて、湯を切らずにそのまま冷ますと、
殻が柔らかくなり、殻から水分を吸収するので、
ピーナッツの薄皮のエグ味を拭う事が出来ます。
そして、塩分も浸透します。
薄い塩味で、生ピーナッツの味が冴えます!
温かくして食べたいなら、淡いより塩を利かせた塩分で茹で、温め直すと良い感じかも。
時間をかけて茹でても、柔らかくなるモノではないので大丈夫。
張りが有って、少しシャックリとした食感ですよ。
茹でて湯を切らずに常温まで煮含ませるのが、コツと、基礎かなって思う。
後は好みで。


写真だと分かりにくいけど、出たてより大きいです!
季節由来?

殻を剥くと、水分が浸透しているので少し水っぽくなりますが、
こうしないと塩分が入らないのです!
新物は、薄皮が真っ白です。このピーナッツは、少し茶色かった。
けど、収穫してからの日柄で白から茶へ変るモノだとも思います。
白い方が鮮度は良いです。
というか、近年のレシピは質実過ぎるな。
でもね。こういうモノって本当に美味しい。
無駄なモノ、無駄な仕事もしないって、1番食材を美味しく食べる食べ方かなって思う。
も、料理マニア曰く、一度は通る道だと・・・
美味しい食材なら塩で食えるからな。
引き算した料理は、保守的、守り、逃げだとー。
食材を掛け合わせて、絵も言えぬモノにするのが楽しいんだろうけど、
体に負荷が少ないのも美味しいだと思う最近。
旨いものなら、逆に簡単だと思う。
油脂多め、塩分多め、甘く、濃く、辛く・・・
そして究極調味料、化学調味料事、旨味調味料。
これ使うとさー食べるのに抵抗有るクセエ駄物でも、食えるモノになるんだよな。
なので、質実に作られた料理の方が好みで愛おしいです。
美味しいって、その食材の命の澄んだ味がする。と思う。
なので、食材の造りは大切なのです。
美味しいの美をもう少し追いたいと思いますー。
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