☆日本料理屋のオヤジが家に遊びに来ましたよ。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆日本料理屋のオヤジが家に遊びに来ましたよ。

日本料理屋のオヤジが家に遊びに来ましたよ。


夕飯後に顔出した感じです。
まだごはん食べてないって事で、夕飯だった冷やし中華出すよ。
と、母親が言うもので、え?って思って、自分が作る事に。

添加物、化学調味料、クセエもの、特に嫌いなお方なので、
レンジで2分麺をチンして、酒精ブッ飛ばして、
豚肉に酢を垂らして流水で洗って煮て、細切り。
錦糸卵余ってても、保留で、キュウリと豚肉のみ。

汁は、鰹出汁、味醂、砂糖、醤油、酢で。甘を立たせないドライな感じで味付け。
冷やし中華を盛って、最後にごま油少量。


キュウリと豚肉のみで出したら、馴染みの中華屋で、
この組み合わせが1番ウメーンだよな。
なんて話しに。そのオヤジには、そのメニューを出すんだけど、
他の客には出さないんだって。

引き算な料理だな。
も、普通に食う分には錦糸卵やトマト入れて、ごっちゃになっても、
それはそれで旨いものかと思う。


で。話は藤圭子さんの自殺な話題になって、
なんだよ。一声かけてくれれば・・・
なんて、は!?って話になったのですが、
若い頃、超浅くだけど人生において関わりがあったそうですよ。


と。しておこう。


世の中せめえな。
なんて、本当に思うし、実際は狭い。
狭いのに届かないのが、理不尽かな。こんな世界とも思う。


藤圭子さんと、自分の両親、日本料理屋のオヤジは同世代です。



やっぱー。
若い頃遊ばないと、話の種が無いわな。

自分は、有る事には有るけど、ネーゼオ。

思念強で蠢くのって、エネルギーの浪費が激しいし、頭痛になる。
と、危ういんだよな。
若い時から苦手。神経使っちゃうから苦手ー。


でも、関わらないと何も生まれんのよね。
人それぞれで居場所って、流れ着くものなのかもね。



日本料理屋のオヤジは聡明で色々な話題が出てオモロいわ。


この日飲んだ酒は、福島の大七生酛。
こんなに辛かったっけ(汗)
って、味でした。
生酛でも色々と種類出てて、味って結構違うんだよな。


つーか、いきなり顔出すから、冷蔵庫に何も無ーい。
美味しい料理で酒を交わしたいわ。




うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


料理レシピの一覧へ  料理レビューの一覧へ  菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
日本酒レビューの一覧へ  梅酒レビューの一覧へ
アート・デザイン・レビューの一覧へ







総合旅行予約サイトの楽天トラベル