☆実山椒の季節です。塩漬けにしますよ! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆実山椒の季節です。塩漬けにしますよ!

実山椒の季節です。塩漬けにしますよ!


実山椒の季節です。塩漬けにしますよ!
今日は、母親が仕事帰りに水天宮の八百屋さんで、
昨日注文した実山椒を買いに行ったのでした。

ここの八百屋さん本当に良心的!!!
べらぼうに高いもの売らないし、良質を安くをスーパーより上物で仕入れてくれるので、
本当にいい!!!

前の日記で書いたアスパラを貰った八百屋さんで、
金柑を大量に買ったお店です。

場所は秘密w

中央区でも、超下町価格で売るなんて嬉しい限りです~。
でも、他の店へ発注すると、上質な飲食店へ卸す目利きで買って来られるので、
値が張るのですよ。

これは、選ぶな。

で!

実山椒を500g購入~。
1パック50g目安で、10パック1000円でした。


実山椒の1番の出会い物は、鰻なんだろうなー。
鰻のそれでも嫌な匂いを消して、双方旨そうだ。

ちりめん山椒もメジャーですね!
肉臭い肉に合わせるのも良い感じだなー。
魚の角煮に入れるのもイイネ!

匂うものには、香辛料は、ご先祖様の知恵なのだ。


と、実山椒を塩漬けにしたーーーい!


と思い、プチプチと丁寧に1粒1粒外しているのですが・・・
泣けるほど時間がかかる・・・・一日じゃあ終わらねー。
500g買ってしまった。

一キロ買わないで大正解・・・


サッカー見れない・・・

枝が少し出るくらいでも良いんだけど、それじゃあね・・・


☆ねもの美味しいものメモ。-実山椒 塩漬け
超小さいのよ!!!
白粉花の種くらい!よりも小さい!!!!!


俺がその一粒の山椒の実の命なら、もっと丁寧に扱われて、
愛でられた後に、そのお方に食され、その命になり死にたいわ。
って事で、愛の勝ち。手抜き無理w

最後に出来上がるものは、その人の精神なら、
質実な仕事で、質実に報われなければならないのだ。

と、論じて励みにしてみる。


も、ブログを書くという逃避。
進んだのは、1/6くらい。
夕飯ん時からずっと一粒一粒もいでます。
早くしないと、萎れてしまう・・・

金柑を大量に仕込んだ時も泣けた。
梅の菓子も永遠終わらず泣けた・・・

手を付けたが最後、やっちまったなシリーズ。

いつか報われますように・・・
つーか、梅の菓子極上!
超絶美味しくなってます。いいでしょー。わーわー!!!




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