☆グリーンピースご飯作りましたよ。
グリーンピースご飯作りましたよ。
今日から、30日までお泊まり。
そして、アートフェア東京もG-tokyo 2013も逃したワ!!
毎年欠かさず行っていたものをーーー。
でもしょうがない!
切り替えるしかないのです。
夕方から妹夫婦が、甥と姪を連れて泊まりに来ました。
夕飯は自分が手伝い。
というか、ほぼ作った。
グリーンピースご飯の準備してたので、
炊飯器入れて、豆が潰れて豆の蒸れた香りヤダな。
って思って、炊飯器から豆を取り出し調理しましたよ。
昆布出汁の1番出汁を終えた昆布を再利用。
グリーンピースは、濃いめに味付けします。
塩分濃度はパスタ茹でる時くらい。洗うと塩気抜けるから。
水にさらして水を切ったグリーンピース。
しわくちゃになる。けど、色止めしないとくすむからなー。
炊き上がりはこんな感じ。
と言うか混ぜてしまった・・・
米が炊けたら上に振りかけて、混ぜます。
豆潰れてないでしょw
ひと手間かもしれないけど、これで味が変わる。
ご飯は昆布出汁で、昆布は軽く炙ってから、緩く洗い、
水から中火弱で茹でて、沸騰前で抜きました。
グリーンピースは、純米酒を煮切って、水、塩、昆布だしの昆布を入れて、
柔らかくなるまで茹でて、冷水で〆ました。
グリーンピースの蒸れた香りが無く、潰れてないグリーンピースご飯の完成!
豆の優しい味と、甘さ。澄んだ米の味が引き立つな。美味しい。
蒸れて匂わない感じは好みです。
妹は、あの香りが好きと申していました・・・失敗w
甥っ子には、ジャガイモカットしていつもなフライドポテトと、
サラダはドレッシング手作りにして、ハンバーグは母親が作ったものを焼いてー
ハンバーグソースは、擂り下ろしたたまねぎと、人参で、醤油味にしました。
写真無いけどー。
と、この時間に至る。
季節の変わり目だかなんだかー。
早よ抜けてしまえーー!!!
明日は、甥っ子とドラえもん見に行きますよー。
ららぽーと豊洲行ってきます!!!
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グルメ・レシピ
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■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
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■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
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■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
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と言うか混ぜてしまった・・・
米が炊けたら上に振りかけて、混ぜます。

豆潰れてないでしょw
ひと手間かもしれないけど、これで味が変わる。
ご飯は昆布出汁で、昆布は軽く炙ってから、緩く洗い、
水から中火弱で茹でて、沸騰前で抜きました。
グリーンピースは、純米酒を煮切って、水、塩、昆布だしの昆布を入れて、
柔らかくなるまで茹でて、冷水で〆ました。
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蒸れて匂わない感じは好みです。
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サラダはドレッシング手作りにして、ハンバーグは母親が作ったものを焼いてー
ハンバーグソースは、擂り下ろしたたまねぎと、人参で、醤油味にしました。
写真無いけどー。
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早よ抜けてしまえーー!!!
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