☆グリーンピースご飯作りましたよ。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆グリーンピースご飯作りましたよ。

グリーンピースご飯作りましたよ。

今日から、30日までお泊まり。
そして、アートフェア東京もG-tokyo 2013も逃したワ!!
毎年欠かさず行っていたものをーーー。

でもしょうがない!
切り替えるしかないのです。


夕方から妹夫婦が、甥と姪を連れて泊まりに来ました。
夕飯は自分が手伝い。
というか、ほぼ作った。

グリーンピースご飯の準備してたので、
炊飯器入れて、豆が潰れて豆の蒸れた香りヤダな。
って思って、炊飯器から豆を取り出し調理しましたよ。



☆ねもの美味しいものメモ。-グリーンピースご飯 レシピ・作り方
昆布出汁の1番出汁を終えた昆布を再利用。
グリーンピースは、濃いめに味付けします。
塩分濃度はパスタ茹でる時くらい。洗うと塩気抜けるから。

☆ねもの美味しいものメモ。-グリーンピースご飯 レシピ・作り方
水にさらして水を切ったグリーンピース。
しわくちゃになる。けど、色止めしないとくすむからなー。

☆ねもの美味しいものメモ。-グリーンピースご飯 レシピ・作り方
炊き上がりはこんな感じ。
と言うか混ぜてしまった・・・
米が炊けたら上に振りかけて、混ぜます。

☆ねもの美味しいものメモ。-グリーンピースご飯 レシピ・作り方
豆潰れてないでしょw
ひと手間かもしれないけど、これで味が変わる。

☆ねもの美味しいものメモ。-グリーンピースご飯 レシピ・作り方 アップで。
そこには、翡翠色の星が点在していました・・・マジ!?


ご飯は昆布出汁で、昆布は軽く炙ってから、緩く洗い、
水から中火弱で茹でて、沸騰前で抜きました。

グリーンピースは、純米酒を煮切って、水、塩、昆布だしの昆布を入れて、
柔らかくなるまで茹でて、冷水で〆ました。

グリーンピースの蒸れた香りが無く、潰れてないグリーンピースご飯の完成!
豆の優しい味と、甘さ。澄んだ米の味が引き立つな。美味しい。

蒸れて匂わない感じは好みです。
妹は、あの香りが好きと申していました・・・失敗w

甥っ子には、ジャガイモカットしていつもなフライドポテトと、
サラダはドレッシング手作りにして、ハンバーグは母親が作ったものを焼いてー
ハンバーグソースは、擂り下ろしたたまねぎと、人参で、醤油味にしました。
写真無いけどー。


と、この時間に至る。


季節の変わり目だかなんだかー。
早よ抜けてしまえーー!!!


明日は、甥っ子とドラえもん見に行きますよー。
ららぽーと豊洲行ってきます!!!



うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


料理レシピの一覧へ  料理レビューの一覧へ  菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
日本酒レビューの一覧へ  梅酒レビューの一覧へ
アート・デザイン・レビューの一覧へ







総合旅行予約サイトの楽天トラベル