☆金柑の甘露煮仕込んでますよ!!! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆金柑の甘露煮仕込んでますよ!!!

金柑の甘露煮仕込んでますよ!!!


金柑の甘露煮仕込んでいます。
まず金柑を食べて、えぐさの味見。
これで茹でこぼす目安の逆算。

エグ味は少ないので、沸騰した鍋に金柑を入れて、
沸騰したらさっと取り出して冷水に入れるイメージ。


で、肝心なのは、金柑の量に対する砂糖の分量が何%か?!
なのですが、金柑3キロ、蜜(白ザラ糖3キロ、水1.5リットル)をイメージしてるのですが、
ウーンって感じ。
粘度と糖度大丈夫かなと?濃いのでは?なんて思うも、
薄ければ日持ちしないし、出来上がってから食べる時にどうにでもなるから良いかな?
蜜が濃ければ、取り出しの際に気を付けて、冷蔵庫で1年は持つしな。
なんて今の考え。

で、蜜煮は、蜜を先に作って、金柑を入れて、
沸騰したら火を落とし浸透させる計算です。


今日の仕込みは、
ヘタを取って、尻の黒い部分も爪で剥がして落とし、
水洗いして・・・
今日はここまで(汗)
これだけをするもかなりの時間・・・

それと、6キロも仕込むと家庭用の鍋では作れません~!!!
最大6リットルの鍋も超小さい・・・
やってらんねー。

あと、出来上がったものに入れるタッパー買ってない!!!

明日は100均で買って来たいと思います。


はああああ。
出来上がるまでなんだよな・・・
頑張って作りたいと思います・・・・



うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラ アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  



料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ





総合旅行予約サイトの楽天トラベル