☆牛蒡臭い牛蒡、美味しい牛蒡が食べたーい!!
牛蒡臭い牛蒡、美味しい牛蒡が食べたーい!!
牛蒡臭い牛蒡、美味しい牛蒡が食べたーい!!
今の牛蒡って、全然匂い無いですよね!!!
なので、皮を剥く必要も、酢水に晒す事、水に晒さなくても食べられる。
クソ!!!
なんて思う自分。
毎年冬になると、御節料理のイメージか、美味しい牛蒡食べたくなる。
成田山新勝寺で有名な大浦牛蒡は、食べた事有ります!
でも、牛蒡臭いかって言えば、臭くない。
好きだけど。
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/034.html
楽天で一店だけ売ってたw
中に空いてる穴にすり身を詰めて煮物なんかが定番なんだろうよ。
お正月料理に良いですよ~。
でも、1番は、土着した文化での御節だと思うけど。
地のものがあるなんて、素敵ですね。
その他に気になる牛蒡は・・・
◆沢野ごぼう!!!
有機質肥料を使い、連作障害に弱いため畑は4、5年空けて、
自然のサイクルにそった栽培をしている。
タネは栽培1年目のごぼうからでなく、
根株を越冬させて3年目くらいで品質が安定したときに採るなどの工夫がこらされている。
だって。
粘土質の肥沃土で育ち、長大で軟かく、味・香りが抜群だそうです。
食べたい!!!
他にも楽天で売ってるお店は有るのですが、根が良いですね!!!
デカイ!!!
食いたい!
と、言うかー。
◆故郷に残したい食材
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/index.html
面白いですよ~。
残りの人生、どれだけ日本のもの食べられるんだろうよ・・・
素敵な食材で御節作りたいわー。
おわり。
ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆
記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
牛蒡臭い牛蒡、美味しい牛蒡が食べたーい!!
今の牛蒡って、全然匂い無いですよね!!!
なので、皮を剥く必要も、酢水に晒す事、水に晒さなくても食べられる。
クソ!!!
なんて思う自分。
毎年冬になると、御節料理のイメージか、美味しい牛蒡食べたくなる。
成田山新勝寺で有名な大浦牛蒡は、食べた事有ります!
でも、牛蒡臭いかって言えば、臭くない。
好きだけど。
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/034.html
![]() 大浦ごぼう/勝ちごぼう★静岡県/600g【RCP】【2sp_121217_red】
|
中に空いてる穴にすり身を詰めて煮物なんかが定番なんだろうよ。
お正月料理に良いですよ~。
でも、1番は、土着した文化での御節だと思うけど。
地のものがあるなんて、素敵ですね。
その他に気になる牛蒡は・・・
◆沢野ごぼう!!!
有機質肥料を使い、連作障害に弱いため畑は4、5年空けて、
自然のサイクルにそった栽培をしている。
タネは栽培1年目のごぼうからでなく、
根株を越冬させて3年目くらいで品質が安定したときに採るなどの工夫がこらされている。
だって。
粘土質の肥沃土で育ち、長大で軟かく、味・香りが抜群だそうです。
食べたい!!!
![]() 京都府産 堀川ごぼう(L)1本
|
デカイ!!!
食いたい!
と、言うかー。
◆故郷に残したい食材
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/index.html
面白いですよ~。
残りの人生、どれだけ日本のもの食べられるんだろうよ・・・
素敵な食材で御節作りたいわー。
おわり。

どうぞよろしくお願いします☆



記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル