☆梅酒の梅を再利用した 梅のパート・ドュ・フリュイ(2度目)を仕込んでます!!! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆梅酒の梅を再利用した 梅のパート・ドュ・フリュイ(2度目)を仕込んでます!!!

梅酒の梅を再利用した
梅のパート・ドュ・フリュイ(2度目)を仕込んでます!!!

梅は、縁の下をひっくり返して、梅酒の梅全部と、
浅草に住む叔母からも貰い5kgオーバー!!!
えらいこっちゃです!!!

ホワイトリーカー入ってるので無添加ではないけど、
ペクチン入れないで固めます!
鍋に入れ沸騰直前まで茹でて、今、冷ましてますよー。


冷めたら、怒濤の裏ごし!一日じゃ終えられないかも。
最悪裏ごし中に力尽きるw

出来上がるのはチロルチョコ210粒な計算。
それを二ヶ月寝かせると、ホワイトリカーのアルコールが
軽く淡く浮いて色っぽい味になりますのよ。


梅酒の梅もまちまちな質で、品種か、生産者かで色も形も違います。
良く、糖分の濃度でシワになる言うけど、梅の質だな。
南高梅の良いやつは、茶色く身が柔らかく見た目でおいしそう。

青梅は、固い感じ。


裏ごしからが勝負です!!!


完成したら、レシピ載せますー。


おわり。



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