☆手作りの麺つゆを詰める! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆手作りの麺つゆを詰める!

手作りの麺つゆを詰める!


2012年08月25日(土) 4 tweets

Twitterに追記!

蕎麦汁を仕上げの方向へ~。
これどれくらい期間かかってるのでしょう(汗)
3.2Lの水を沸騰させ、八木長で買ったうす削りの宗田鰹節100gを2分煮出し、
出汁を濃縮させて、作った蕎麦汁と合わせて希釈して麺汁にする!
上手く行きますようにー。
posted at 13:06:18

出汁の味を見て、出し殻を食べて、これ以上ねーだろな、宗田鰹の出汁が取れました。
今は煮詰めてます!枯れ節に宗田節、出汁の取り方の方法と用途が明確に分かった。
ラボしてたので。
更に辛口の蕎麦汁は難しい。
砂糖の甘で 和が計れれば更に上を行けるかもな?
次への改良点満載。オモロイ!
posted at 13:51:21

うーーーん。麺汁作り至難!出汁どんだけ入れればいいんだよー。バカーっ。
って事で、良質な醤油を使うと醤油が強く出て難儀。
甘くすればうまいけど、甘いのは好かないし、逆に出汁の量もごまかせる。
辛口の蕎麦汁は原価が高い!これに尽きる。
そんな店で美味しければ質実な店です。
おわり。
posted at 16:21:00


と、まさかの結論へ!!!


未完成では有るけど、作業的なミスだったり、
素材を使いこなす事だったり、中々難しかったです。
一応、これで完成!

レシピは追々アップします。


おわりー。



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