☆お題!江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか? | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆お題!江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?

お題!江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?

江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?を、考える。
というか、江戸前寿司を色々調べたので、お腹いっぱいです。
程度の低い寿司職人より利口になれたかな?
なんて豪語してやる!!!

も、この場では、公表しませーん!
自分で調べろ自分で!!!

もしくは金を用意しろーw

は、さておき。
今回は、そんな内容で。



2012年07月20日(金) 2 tweets

気温差10度以上!肌寒いー。
少し前まで、Tシャツビッチョリだったのに!!!
posted at 16:18:57

頼まれて、江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?
を、調べたのですが、史実を追って、
更には、その当時の客の反応も垣間見ないと何とも言えない。
本当を知るには、その時代を生きない限り実感は無い。

夏目漱石の夢十夜の運慶快慶のお話と一緒な感想、結論に至る。
そして、無駄に脳内寿司通になりました。
posted at 22:59:51


でも、たいがいが理解出来たつもり。
江戸前寿司言っても、江戸時代末期で、今有る寿司のある程度は完成されていたのだと思う。
それは、「ピー」の登場だったり、「ピー」の普及だったり、するのかな。

本来は、当時の文献が無いと何とも言えないし、
関東大震災や、第二次世界大戦で文化の根は崩れ、
更には、高度経済成長期を経て衰退したのだろう!

詳細は今、纏めていますよ~。

咀嚼させるには、現在の先端の調理技法も参考にしなければいけないと思う。


で、どう資料を提供するかだよな~。
動画も持っていきたいと思います。

というか、mixiには、ある程度書いています。
おわりー。



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