☆お題!江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?
お題!江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?
江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?を、考える。
というか、江戸前寿司を色々調べたので、お腹いっぱいです。
程度の低い寿司職人より利口になれたかな?
なんて豪語してやる!!!
も、この場では、公表しませーん!
自分で調べろ自分で!!!
もしくは金を用意しろーw
は、さておき。
今回は、そんな内容で。
2012年07月20日(金) 2 tweets
気温差10度以上!肌寒いー。
少し前まで、Tシャツビッチョリだったのに!!!
posted at 16:18:57
頼まれて、江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?
を、調べたのですが、史実を追って、
更には、その当時の客の反応も垣間見ないと何とも言えない。
本当を知るには、その時代を生きない限り実感は無い。
夏目漱石の夢十夜の運慶快慶のお話と一緒な感想、結論に至る。
そして、無駄に脳内寿司通になりました。
posted at 22:59:51
でも、たいがいが理解出来たつもり。
江戸前寿司言っても、江戸時代末期で、今有る寿司のある程度は完成されていたのだと思う。
それは、「ピー」の登場だったり、「ピー」の普及だったり、するのかな。
本来は、当時の文献が無いと何とも言えないし、
関東大震災や、第二次世界大戦で文化の根は崩れ、
更には、高度経済成長期を経て衰退したのだろう!
詳細は今、纏めていますよ~。
咀嚼させるには、現在の先端の調理技法も参考にしなければいけないと思う。
で、どう資料を提供するかだよな~。
動画も持っていきたいと思います。
というか、mixiには、ある程度書いています。
おわりー。
ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆
記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?を、考える。
というか、江戸前寿司を色々調べたので、お腹いっぱいです。
程度の低い寿司職人より利口になれたかな?
なんて豪語してやる!!!
も、この場では、公表しませーん!
自分で調べろ自分で!!!
もしくは金を用意しろーw
は、さておき。
今回は、そんな内容で。
2012年07月20日(金) 2 tweets
気温差10度以上!肌寒いー。
少し前まで、Tシャツビッチョリだったのに!!!
posted at 16:18:57
頼まれて、江戸前寿司の仕事が何故今に無いのか?
を、調べたのですが、史実を追って、
更には、その当時の客の反応も垣間見ないと何とも言えない。
本当を知るには、その時代を生きない限り実感は無い。
夏目漱石の夢十夜の運慶快慶のお話と一緒な感想、結論に至る。
そして、無駄に脳内寿司通になりました。
posted at 22:59:51
でも、たいがいが理解出来たつもり。
江戸前寿司言っても、江戸時代末期で、今有る寿司のある程度は完成されていたのだと思う。
それは、「ピー」の登場だったり、「ピー」の普及だったり、するのかな。
本来は、当時の文献が無いと何とも言えないし、
関東大震災や、第二次世界大戦で文化の根は崩れ、
更には、高度経済成長期を経て衰退したのだろう!
詳細は今、纏めていますよ~。
咀嚼させるには、現在の先端の調理技法も参考にしなければいけないと思う。
で、どう資料を提供するかだよな~。
動画も持っていきたいと思います。
というか、mixiには、ある程度書いています。
おわりー。

どうぞよろしくお願いします☆



記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル