☆何故狐は、油揚げが好きなのか?を考える!
何故狐は、油揚げが好きなのか?を考える!
何故狐は、油揚げが好きなのか?を考える!
始祖、史実、根拠、根源、神事、風土、土着を通すと面白いのだよ!
で。
油揚げ、いなり寿司って、狐が好きだから、
おいなりさんって呼ばれているけど、いなり寿司は、米俵の形です。
これがポイント!
狐は田に害を与える鼠を狩る動物なので、
稲荷神社は米が穫れる土地で盛んに祭られ、狐は人間の信仰で神になった。
更に、山に住む生き物なので、山に稲荷神社は作られた。
と、思うのが、自分の道理。
小さな稲荷神社は、きっと、田んぼ事の所有者があやかって建てたのだろうよ。
んで。
いなり寿司は、商売屋か、豊作や、害獣から食を守る為にあやかった食べ物でもある見解!
その名残は、消えて、形と呼び名だけが残ったのが、いなり寿司、おいなりさんだと思う。
って、どうですか?
posted at 14:11:53
米が良く穫れるよう、害獣に襲われないように願い、
稲荷神社に奉納?するのに相応しい米俵の形をしたいなり寿司。
こう考えると、食べ物を食べる思いが更に増して楽しいと思う。
Twitterのツイートに追記!
ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆
記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
何故狐は、油揚げが好きなのか?を考える!
始祖、史実、根拠、根源、神事、風土、土着を通すと面白いのだよ!
で。
油揚げ、いなり寿司って、狐が好きだから、
おいなりさんって呼ばれているけど、いなり寿司は、米俵の形です。
これがポイント!
狐は田に害を与える鼠を狩る動物なので、
稲荷神社は米が穫れる土地で盛んに祭られ、狐は人間の信仰で神になった。
更に、山に住む生き物なので、山に稲荷神社は作られた。
と、思うのが、自分の道理。
小さな稲荷神社は、きっと、田んぼ事の所有者があやかって建てたのだろうよ。
んで。
いなり寿司は、商売屋か、豊作や、害獣から食を守る為にあやかった食べ物でもある見解!
その名残は、消えて、形と呼び名だけが残ったのが、いなり寿司、おいなりさんだと思う。
って、どうですか?
posted at 14:11:53
米が良く穫れるよう、害獣に襲われないように願い、
稲荷神社に奉納?するのに相応しい米俵の形をしたいなり寿司。
こう考えると、食べ物を食べる思いが更に増して楽しいと思う。
Twitterのツイートに追記!

どうぞよろしくお願いします☆



記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
総合旅行予約サイトの楽天トラベル