フードペアリングって!? | ☆ねもの美味しいものメモ。

フードペアリングって!?

フードペアリングって!?

フードペアリングは、匂い、アロマ因子の共通する食材を組み合わせて・・・
って感じで、じゃあ何がフードペアリングになるのよ!?
って事で、フードペアリングを検査するも具体的に出て来ない~★

Googleで調べると、カフェ用語って出て来て、マリアージュじゃん!
な、結果になってしもうてる。


フードペアリングの概念って、相性のいい素材、マリアージュとも異なるし、
和の出会い物とも異なるんだろうにね・・・


というか!!!

明確な定義とか、これってのは無いのかね!?
まだ、マリアージュや、出会い物の方が例が出てる。
匂いの因子が同じって、どこでどう見極めるんだろうよ!?

ウムムっ!!!


って事で、牛の肉を使ったすき焼きに、鶏の生卵を組み合わせるってどうなのかね?
何気なく、当たり前の関係で食べちゃってるけど、
早く食べる為に卵を割ったとか、諸説有るんだろうけど、
マリアージュや、出会い物とも思えんのよね。

自分が子供の頃は、生卵に付けて食べたくない派でした。
でも~。肉が悪ければ、旨い卵を使えば旨くはなるわな。
現代食では、当たり前だけど、
料理の史実、土着、文化を追うと中々面白い。
も、ことわりとしての、「理」料理を、理科と変換するとまた難儀。

全ては、計算や、科学の世界になる。
チョコレートのテンパリングがその域だな。

・・・

素材の命を生かす味付けや、料理って考えると奥が深いですわ~。
なんて考えると、現代食なんて!!!
って思考になるので、ヤビャイですよ~。

でも、昔に有って今に無いものや、
現代に有って、更に超えるには、始祖、史実、根拠、根源、風土、土着を得ないと、
ナーンも始まらないように思いますが~!!!
冷凍食品なんて、たかが100年前には無いし、
冷凍食品こそ、アートで言えば現代美術で先端を走ってると思います。
でも、商品にしか思えない。
これ危険だと思う。

食べ物は命だし、食べて美味しいって思った時に、その命を頂けた事に、
いただきます。って、手を合わせて心から唱えられるし。
これ、理解出来る人なんて生産者や、よっぽど美味しいもの食べない限り分からんだろうよ。
料理に対していただきますじゃなく、その命に対しての礼儀として。
なので、いただきますって手を合わせ拝むに近い文化は、素晴らしいと思うし、
誇りに思いますよ。

んで。

冷凍食品の下りを分解すると、
東京で全国の美味しいお魚が食べられるのは、
水槽車や、冷凍技術で作られた氷のおかげなんだよな~。
更には、針で刺して鮮度を保たせる神経系をやっちゃう技とか。

なので、震災で被害に出た地域は、氷が作れないので、
流通させるにさせられないが、もどかしい所だったんでしょうね。
今の復旧はどんな感じなんでしょうね・・・
ただただ溜め息が出ます。
良い時代を過ごしていたのだと。


色々マニアックに探りたいですよ~。
料理!!!







人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この記事が役立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメントを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラ アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  




総合旅行予約サイトの楽天トラベル








料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ