☆生酛、山廃の日本酒色々飲みてー!!! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆生酛、山廃の日本酒色々飲みてー!!!

生酛、山廃の日本酒色々飲みてー!!!

生酛、山廃の日本酒色々飲みてー!!!
と、なったのは、酒屋さんのメルマガ経由で、ホームページを見ると、品数が潤ってる今。

生酛と山廃のお酒が飲みたい~。
つーか、買いあさりたい!!!
色々飲み比べたい!!!
と、思った日。

ですが、mixiには、日本酒への造詣が深い人がいて、
気になる銘柄が有っても、中々買えないのが日本酒、地酒の特徴でもある。
これ、もどかしい。

そして、要冷蔵、遮光が基本の管理だし、そういう扱いをしていないと買いたくないし、
未だに新潟の知名度の有る酒が、定価で売られていない現状も続いてる今。
日本酒の扱い、適正価格で売って欲しいモノです!!!
馬鹿!


で、生酛、山廃で気になるお酒を見て、味を想像する訳ですが、
説明文だと、やっぱピンと来ないし、そうなると、都道府県で味の想像もしたりします。
都道府県で味を想像するのは、精通する味というか、方言があるように、
酒にもその地方の特色が現れるものだと思います。

スッキリとした辛口、吟醸香が漂う酒、南国系のフルーティーな酒、
香りは抑えて、旨味で飲ます酒、雄町(酒造米の品種)の独特な酸味と香味、
苦手なのは、苦味が筋になる愛山など・・・色々。
個人の感想です・・・

が、米の品種、蔵の醸造方法でも異なるし、
日本酒のレビューを見ても、味覚は十人十色なので、やはり嗜好品。

買って飲んで、もしくは、試飲してってのが、お気に入りを見つけるベターなんだろうな~。


と、お酒の香味で、料理とどう合わせるかも楽しみの1つかもしれないけど、
自分的には、単体でしっとりと吟醸香が立たないお酒が好きです。


と、日本酒を買いに行く時に質問して、色々と答えられる店員さんに巡り会うのも面白いかな~。
日本酒飲みたい・・・買いたい!!!
ちょと、火が着いたかも。







人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ