★古酒と酒税法!50%の定義。
古酒と酒税法!50%の定義。
古酒は、古酒だと思ってた認識だったのですが、
古酒と酒税法で、50%の定義を知りました。
2012年03月28日(水) 1 tweets
「公正取引委員会によって、『3年貯蔵酒が総量の50%を超える場 合』に古酒と定義されている。
この基準により、「50%」の基準を満たせば古酒と表示出来るため、
水を足したり、他の年数の泡盛を加える例がしばしば見ら れた。」
・・・
って、古酒全般の定義なのかな?
日本酒も同じ!?紛らわしいな。本当。
posted at 23:59:39
それと、酒米、山田錦100%使用とかの表記を見ると、
じゃあ、山田錦使ってる酒はどれくらい使うのよ(汗)
って、話しにもなる。
普段口にしてる食べ物のって、何なんでしょうね(汗)
ウムム!!!
そして聞いた話。
兵庫県産特A山田錦と書いてあっても、洗米したくず米と言う場合があるとか。
一概に言えないときいています。との事・・・
お米に関しては、
新米の基準は、実は10月ごろに今年取れたてのお米だけではなく、
前の年のお米も新米と言えてしまう・・・
よく調べると新米と古米の区別について、明確な定義はない。
米屋でブレンドしてしまうから余計にないんでしょうが、
それにしてもビックリします。
ってお話も聞きました。
まー。ブレンダーがいる限り、農家さんが頑張っても、
ろくな物は口に出来ないんだろうな。
だから、何々さん家の何所何所で取れた○○ってのを、直で取り寄せて買わないと、
そのものの説得は無いなって思いました。
おわりー。

人気ブログランキング 家庭料理
にほんブログ村 料理ブログ
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
古酒は、古酒だと思ってた認識だったのですが、
古酒と酒税法で、50%の定義を知りました。
2012年03月28日(水) 1 tweets
「公正取引委員会によって、『3年貯蔵酒が総量の50%を超える場 合』に古酒と定義されている。
この基準により、「50%」の基準を満たせば古酒と表示出来るため、
水を足したり、他の年数の泡盛を加える例がしばしば見ら れた。」
・・・
って、古酒全般の定義なのかな?
日本酒も同じ!?紛らわしいな。本当。
posted at 23:59:39
それと、酒米、山田錦100%使用とかの表記を見ると、
じゃあ、山田錦使ってる酒はどれくらい使うのよ(汗)
って、話しにもなる。
普段口にしてる食べ物のって、何なんでしょうね(汗)
ウムム!!!
そして聞いた話。
兵庫県産特A山田錦と書いてあっても、洗米したくず米と言う場合があるとか。
一概に言えないときいています。との事・・・
お米に関しては、
新米の基準は、実は10月ごろに今年取れたてのお米だけではなく、
前の年のお米も新米と言えてしまう・・・
よく調べると新米と古米の区別について、明確な定義はない。
米屋でブレンドしてしまうから余計にないんでしょうが、
それにしてもビックリします。
ってお話も聞きました。
まー。ブレンダーがいる限り、農家さんが頑張っても、
ろくな物は口に出来ないんだろうな。
だから、何々さん家の何所何所で取れた○○ってのを、直で取り寄せて買わないと、
そのものの説得は無いなって思いました。
おわりー。


人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ

「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ