グリーンピースのポタージュ・レシピ・作り方/☆4
グリーンピースのポタージュ・レシピ・作り方
グリーンピースのポタージュ・レシピ・作り方~。
食物繊維を多く取る!と言う妹のお題でグリーンピースのポタージュを作りました。
グリーンピースのポタージュなんて初めて作るし、食べるな。
今回は、冷凍物を使ったけど、国産の旬物なら春をより感じる味かも。
■グリーンピースのポタージュ・レシピ・作り方/5人前くらい。約742kcal/1人前約148.4kcal
食物繊維27.57g/1人前の食物繊維5.514g
厚生労働省/日本人の食事摂取基準だと、1日17gってマジかよな高数値!
ちなみに、かの有名なレタス1個分(350g)だとしたら、食物繊維は、3.85gですわ。
レタス100gの食物繊維は、1.1 gです。
グリーンピース100gの食物繊維は、4.72g
調べるのめんどくさいよ(涙)
◆材料
冷凍グリーンピース/400g・392kcal 食物繊維/23.6g
オリーブオイル/小さじ1・40kcal
たまねぎ・中1個/248g・92kcal 食物繊維/3.97g
水/100ml
牛乳/400ml・281kcal
塩(サラサラ)/5g
テーブル胡椒/4フリ
仕上げのオリーブオイル適量
たまねぎと、グリーンピース!
分量の目安。
たまねぎ・中1個/248gを上からスライス。
まな板の色は気にしない事とします・・・
オリーブオイル/小さじ1を入れた鍋に火をかけ、
たまねぎが透き通り、しんなりするまで炒めたら
水/100mlを加えて、水分を飛ばすように火を通して柔らかくします。
冷凍グリーンピース/400gは、水1度さらして、ザルにあけて水を切り、
たまねぎと共に、5分くらい炒め煮にします。
炒め煮が終わったら、フードプロセッサーに入れて、牛乳/400mlを加えて、
粒子が細かくなるまで2分くらいすり潰し鍋に移します。
塩(サラサラ)/5g、テーブル胡椒/4フリを入れて、
軽く煮て完成!
緑~なポタージュに。
■感想!
栄養素、食物繊維を摂るが意図なので、ポタージュは、ドロドロな感じです。
ただ単に食べるなら、水や牛乳でもっと薄めても良いかな?
グリーンピースの風味をもっと消して、旨味を足すなら、
コンソメや鶏ガラスープの素、ニンニク少量などを入れても良いかもしれません。
味は、グリーンピースの豆の匂いがするも、パンに合わせたらイイ感じのデイップに。
グリーンピースは、100gあたり、5.9gの食物繊維を含んでいます。
あずき(ゆで)は、100gあたり、11.8と、グリーンピースの約2倍なので、
食物繊維として栄養摂取するなら、お汁粉や、あんこ食べた方が効果的かな~?

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ちなみに、かの有名なレタス1個分(350g)だとしたら、食物繊維は、3.85gですわ。
レタス100gの食物繊維は、1.1 gです。
グリーンピース100gの食物繊維は、4.72g
調べるのめんどくさいよ(涙)
◆材料
冷凍グリーンピース/400g・392kcal 食物繊維/23.6g
オリーブオイル/小さじ1・40kcal
たまねぎ・中1個/248g・92kcal 食物繊維/3.97g
水/100ml
牛乳/400ml・281kcal
塩(サラサラ)/5g
テーブル胡椒/4フリ
仕上げのオリーブオイル適量

たまねぎと、グリーンピース!
分量の目安。


たまねぎ・中1個/248gを上からスライス。
まな板の色は気にしない事とします・・・

オリーブオイル/小さじ1を入れた鍋に火をかけ、
たまねぎが透き通り、しんなりするまで炒めたら
水/100mlを加えて、水分を飛ばすように火を通して柔らかくします。

冷凍グリーンピース/400gは、水1度さらして、ザルにあけて水を切り、
たまねぎと共に、5分くらい炒め煮にします。
炒め煮が終わったら、フードプロセッサーに入れて、牛乳/400mlを加えて、
粒子が細かくなるまで2分くらいすり潰し鍋に移します。
塩(サラサラ)/5g、テーブル胡椒/4フリを入れて、
軽く煮て完成!


緑~なポタージュに。
■感想!
栄養素、食物繊維を摂るが意図なので、ポタージュは、ドロドロな感じです。
ただ単に食べるなら、水や牛乳でもっと薄めても良いかな?
グリーンピースの風味をもっと消して、旨味を足すなら、
コンソメや鶏ガラスープの素、ニンニク少量などを入れても良いかもしれません。
味は、グリーンピースの豆の匂いがするも、パンに合わせたらイイ感じのデイップに。
グリーンピースは、100gあたり、5.9gの食物繊維を含んでいます。
あずき(ゆで)は、100gあたり、11.8と、グリーンピースの約2倍なので、
食物繊維として栄養摂取するなら、お汁粉や、あんこ食べた方が効果的かな~?


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