今日は!!!父親と営業終わりの赤坂 藤吉へお邪魔します。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

今日は!!!父親と営業終わりの赤坂 藤吉へお邪魔します。

今日は!!!父親と営業終わりの赤坂 藤吉へお邪魔します。
久しぶりにおよばれされましたー。
嬉しいな。http://t.co/fPGAOce9
posted at 19:57:29

天然豚トラフグに中トロてんこ盛り!ヤバし!
posted at 22:13:35


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然マグロ トロ
多分、キロ1万円以上の天然マグロのトロ

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 お新香

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 お新香
お店のスペースで漬けられないから山形で漬けた白菜のお新香。
めっちゃ美味い☆
これと、御飯だけで十二分。


が、天然豚とらふぐが出て来た。
夜に電話が有って、夕飯後に天然豚とらふぐ・・・ウゲw
豚とらふぐは、3キロ以上の大物です。これは多分5、6キロ。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ盛り
鶏胸肉を淡くしたようなほのかなピンク色。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ盛り
山盛り!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然トロ盛り合わせ
トロのアップ!


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 まかない
食事風景。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ盛り
写真メチャクチャですみません(汗)


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ鍋
この時点で鍋の湯が濁っています。
白く濁るのは天然のフグ特有だそうですよ。
その後、白濁へと変ったのでした。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ鍋
身がブリンブリン!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然マグロ トロ
トロ。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ鍋
天然豚とらふぐ。
の交互食い・・・


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ くちばし
フグで1番美味しい部位の1つとされるくちばし!
フグの口です。コラーゲン質でプルンプルンです。
手で掴んでしゃぶるように食べるんだけど、手がベトベトになります。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ うぐいす
フグで1番美味しい部位の1つとされるうぐいす。
尾びれの部位です。
良く動く身は美味い!

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然マグロ トロ
そしてトロ。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ鍋
天然豚とらふぐ

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然マグロ トロ
トロ・・・

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ鍋 千住ネギ 秘伝豆豆腐
千住ネギと、山形秘伝豆の豆腐。緑色の大豆で作られているのでこんな色。


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然マグロ トロ
トロのアップ。
繊維が細かいです。ミッシリ。

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ 鍋
天然豚とらふぐ・・・
ここのポン酢は、数年寝かせた果実酢3種のブレンドと、純米酒と、醤油のドライな味。
甘がほぼ無いのです。

理由は、素材の味を味わうため。
ポン酢に漬けても、フグの味から入ります。
これって凄い事よ。


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 大七純米生酛

☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然マグロ トロ
最後はトロが5切れ余り、食べなきゃ廃棄なので、食いまくるも食い飽きるというか、
脂が多い(涙)
それだけで食べるものでもない。


☆ねもの美味しいものメモ。-赤坂 藤吉 天然豚とらふぐ鍋 出汁
フグ雑炊用に貰った出し汁です。
次の日の昼ご飯になりました。


で!!!


多分、同じ界隈で同じものを食べたら、3~4万は食べてるだろうな・・・
いや。それじゃあすまないかも(汗)

九絵のコースも有って、一番高くて25200円でも、他では5万は取れる言ってたし・・・
泣ける(涙)


美食家の方は是非☆

春夏秋冬 藤吉自分のレビュー。
http://u.tabelog.com/nemomemo/r/rvwdtl/3232437/


春夏秋冬 藤吉
http://www.toukichi-taishou.com/




赤坂美味しいランチ、天然うなぎ、天然すっぽん、天然とらふぐ、無農薬・有機、国産、天然の日本料理 割烹 藤吉-赤坂 美味しいランチ 日本料理 和食 藤吉

赤坂美味しいランチ 夜のコース 日本料理・和食 割烹 藤吉 こだわりの食材・調味料

赤坂美味しいランチ、天然うなぎ、天然すっぽん、天然とらふぐ、
無農薬・有機、国産、天然の日本料理 割烹 藤吉

赤坂の美味しい日本料理・美味しいランチ・美味しい夜のコース
天然うなぎ、天然すっぽん、天然とらふぐなどをメインに扱っております。
無農薬・有機、減農薬、国産、天然、化学調味料を一切使わない
日本産食材の提供量90%以上、五つ星 緑提灯のお店です。


◆藤吉で使う食材・調味料など。


季節、季節の天然魚。折々で産地を見極めています。

すっぽん
天然のすっぽん・無投薬飼育はがくれすっぽん、無投薬飼育ダイドーすっぽん

うなぎ
天然うなぎ・無投薬飼育共水うなぎ


もち豚・大山地鶏・名古屋コーチン・比内地鶏・川俣軍鶏など。

野菜
成田の小川さん、茨城県常陸太田の木の里農園、無農薬・有機野菜の直送、辰巳八百辰、
無農薬・有機・減農薬・特別栽培野菜、山形県南陽市地元直送、天然山菜・きのこ。など。

御飯
長野県坂山みゆき米(無農薬・有機米ですが、隣に果樹園が有るため認証が取れないお米)
山形県減農薬・有機 飯豊米。など。

醤油
高麗郷丸大豆醤油(埼玉県産丸大豆・小麦・天日塩)、
弓削田有機醤油(国内産丸大豆・小麦・天日塩)、
ヒガシマル有機薄口醤油(有機丸大豆・小麦・米・天日塩)など。

味噌
地味噌(国産大豆の赤味噌)など。


家島の天然塩(家島の地下海水を備長炭になる姥目樫の薪で煮詰めた天然塩)、
青い海のシママース。など。

砂糖
さとうきぎミネラル糖、黒糖。など。


富士酢(無農薬米の純米米酢)

ポン酢
果実酢三種・高麗郷丸大豆醤油・純米酒

糠床
無農薬・有機米の糠



赤坂美味しいランチ、天然うなぎ、天然すっぽん、天然とらふぐ、無農薬・有機、国産、天然の日本料理 割烹 藤吉-赤坂 美味しいランチ 割烹 藤吉
最寄り駅・東京メトロ千代田線 赤坂駅 2番出口徒歩1分
茶色いレンガのビルが目印です。


◆春夏秋冬 藤吉 (しゅんかしゅうとう とうきち)
住所・〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-6 国際天野ビル3F

電話/FAX 03-3583-9588

営業時間・月~金(ランチ・土曜日ランチ無し)11:30~14:00
夜17:00~23:00※ラストオーダー22:30
定休日・日曜、祝日



赤坂 日本料理 割烹 藤吉 TOUKICHI

http://www.toukichi-taishou.com/

食べログ 割烹 藤吉
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13125409/

ご予約・お問い合わせ
http://www.toukichi-taishou.com/cgi-bin/toukichi


厳選した食材を取り揃えております。
御来店心よりお待ちしております。








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