☆割主烹従 (かっしゅほうじゅう) | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆割主烹従 (かっしゅほうじゅう)

割主烹従 (かっしゅほうじゅう)

割主烹従 (かっしゅほうじゅう)・・・和食、日本料理のWikipediaを見たワ!!!

初めは、和食、日本料理の定義が知りたかったんだけど、
その欄に割主烹従 (かっしゅほうじゅう)と言う言葉が出て来ました。
割主烹従をMacの辞書で調べても出て来ない!!!

ネットで調べると割主烹従とは、日本料理は素材に手を余り加えず、
選ばれた素材そのものの風味、よさを引き立たせる素朴な調理法が尊重される傾向が強く、
「素材の持ち味以上においしくしない」ことを原則とし
「日本人はおいしいものを探しその持ち味を味わうことを第一としており、
おいしくないものに手を加えてまで食べたいとは思わな かった」と
その調理の「消極性」が表現されることもある・・・


凄く分かる!!!


一時期これに近い病気になったので、凄く良く分かる。
むしろ継続中。

添加物入ってる食べ物買いたくない。
友達にも贈りたくない。
なぜなら、自分が口にして美味しいと思わないから。

これは、赤坂の割烹料理屋さんの
春夏秋冬 藤吉(しゅんかしゅう とうとうきち)で学んだ事。
東京湾の天然活車海老を、ステンレスの串て刺して塩振って素焼きした物を食べたけど、
個体差で味噌の味が異なるけど、凄く澄んだ味と香りがして、これが海老か!と、思った。
それ以来、養殖物、冷凍物、臭くて食べられない。
事は無いけど、食べたくない。
そもそも海老って好きではない理由も良く分かったかも。
でも、天然の車海老が美味しくて、頭の中から離れない・・・

正直、無添加なもの意外食べなくていい。って思ってる。
なので、米ばっか食ってる。
家に有るまともな食べ物って、米と醤油だけかもな。
ジュースの果糖ブドウ糖のまったりと口の中で残る甘露も煩わしいわ。


あああああああああああ(号泣)


2012年01月20日(金) 5 tweets
ソース取得:

酒器つーか、焼き物も地方で色々なんだよな~。と、眺めてました。
http://t.co/8bhISFkm
色々と買ったけど、まー。高いのはほぼ買わないけど、
自分が好きな酒器は、焼き物に水分が含み、水面の表面張力と口づけ出来る焼き物。
酒を含ませて、共に育つタイプが好みです。
posted at 00:04:20

自分の病名、割主烹従 (かっしゅほうじゅう)でした。
割烹屋でヤバイもの食べてから発病した。
店主のうんちくも凄いし、超食材マニア。
ここまで来ると口が悪くなるw けど、そんな人は嫌いではなくむしろ好き。
これでアートを見て価値観も変わった。つーか、通過しなきゃいけない場でもあると思う。
posted at 00:59:08

この時間、急にシャターの音がしたので、
何事かと思ったら、父親運転、母親付き添いで、妊娠7ヶ月な妹が夜間診療へ。
気候が気候だしな~。
昨日夜、調子悪い言ってたし、妊娠経験者の友達も、二人目は入院してるって話していた連鎖。
安泰を願います。
posted at 02:18:35

妹、大丈夫でした。取り急ぎ。明日は、八犬堂さんで新年会です!
よろしくお願いします☆
posted at 18:02:08




人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧 












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ