☆甘露の調味料の始祖は、玄米水飴!?など。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆甘露の調味料の始祖は、玄米水飴!?など。

甘露の調味料の始祖は、玄米水飴!?など。


2011年12月23日(金) 5 tweets

永山寛康さんの蕎麦汁の作り方のサイトが有ったのですが、
キャッ シュも消えてた!!!

ヒーーーッ><

これをお手本に蕎麦汁を作ろうと思ってたのに!!!
本枯れ節を割いて、中の黴も取るとか・・・マニアックなやつ。
鰹節の出汁だけの江戸前な蕎麦汁レシピがーーー。
本を買うしか無いのかな。あああ
posted at 14:31:18


【送料無料】「蕎麦、そば、ソバ」の楽しき人生

【送料無料】「蕎麦、そば、ソバ」の楽しき人生
価格:777円(税込、送料込み)

料理って、史実を追うと楽しい!
買いたいな。つーか、買わないといけない。


私にピッタリな旅先はなんと・・・【富山県】でした!
http://t.co/JytPIh1X
観光庁「TABITTER(たびったー)」でつぶやきからピッタリの旅行先を見つけよう! #たびったー
posted at 21:07:44

きな粉飴ウメー。自分も作りたい!と思って、調べると、
きな粉レシピ、水飴レシピ=きな粉飴レシピになる。
流石にウゼエ。
ちなみに、水飴は、大根とジャガイモで作るんだって!
昔の人ってスゲイな。砂糖の無い時代が垣間見れる。
posted at 23:11:16

水飴調べると玄米中の糖分で作るんだって。
時代が下ると、発芽玄米より効率の良い麦芽が、
糖化酵素の供給源として利用される麦芽水飴になるそうな。
麦芽水飴って食べた事有るかも?歴史を学ぶとオモロイな。
posted at 23:16:17

ミトク玄米水あめ 300g

ミトク玄米水あめ 300g
価格:525円(税込、送料別)

これが、昔ながらの製法の玄米水飴。
砂糖の無い料理の時代を知りたいな~!!!


最近、料理と言うより、食材に狂ってる。
つーか、キテル!むしろ、祟られてる!!!
始祖から学びたいし・・・この波のペースが続いて、10年後とか怖いな。
でも、マニアの上は果てしないけど・・・
あー!!!明日か、明後日、横浜行かなくちゃ!!!メモ。
posted at 23:29:27




人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この記事が役立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメントを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラ アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  




総合旅行予約サイトの楽天トラベル








料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ