★食を通して、趣味至高が変った気がします。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

★食を通して、趣味至高が変った気がします。

食を通して、趣味至高が変った気がします。

最近特に!!!
前々から、添加物や、化学調味料を口にすると、舌がビリビリただれる病だったのですが、
そんな食べ物を避け、嫌う方向へ!
そんな思考を、世界を見る目へ変えるととんでもない事に!!!

タダでさえ、食べ物は、妥協と、外食ジプシーで、金払って食べる事無い!
なんて思って、生きて来た最近ですが・・・
でも、勿論、外食もするけど・・・

美味しいと、不味いは、大きな計りで、
そこから美味しいを掘り下げて行くと、商売屋の作業的な味や、職人だからこそ出来る技の味、
理数系の断層の有る食感やハーモニーを奏でる計算の味、
感覚で魅せる愛でる味や、他にも未経験は多いけど、究極は、美しい味だと思う。

この美しいと思わせる味は、結局は、素材が良くて、その素材を壊さず引き出す味で、
シンプルだからこそ出来る技かなって思う。
そんな、美しい味を出せるのは、美術だと思う!!!

脂ぎっとりコッテリラーメン=ピカソ。
無添加、無農薬、超あっさりラーメン=マティス。

美味しさと体に良い悪いは、=ではなくて、趣味至高も有るだろうけど、
素朴でも澄んだ美しい味に触れたいと思ったなら、後者ではないかな?
と、マティスのダンスを見て思ふ。この頭!!!
どうかしてると思うわ!!


そんなこんなで、これからの食の楽しみは、美しい味を体験する事!
に!!!

そんなお店、何処にあるんでしょうね・・・
自分の身なりでは、体験する事自体難儀です。


おわり・・・




人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ