★食を通して、趣味至高が変った気がします。
食を通して、趣味至高が変った気がします。
最近特に!!!
前々から、添加物や、化学調味料を口にすると、舌がビリビリただれる病だったのですが、
そんな食べ物を避け、嫌う方向へ!
そんな思考を、世界を見る目へ変えるととんでもない事に!!!
タダでさえ、食べ物は、妥協と、外食ジプシーで、金払って食べる事無い!
なんて思って、生きて来た最近ですが・・・
でも、勿論、外食もするけど・・・
美味しいと、不味いは、大きな計りで、
そこから美味しいを掘り下げて行くと、商売屋の作業的な味や、職人だからこそ出来る技の味、
理数系の断層の有る食感やハーモニーを奏でる計算の味、
感覚で魅せる愛でる味や、他にも未経験は多いけど、究極は、美しい味だと思う。
この美しいと思わせる味は、結局は、素材が良くて、その素材を壊さず引き出す味で、
シンプルだからこそ出来る技かなって思う。
そんな、美しい味を出せるのは、美術だと思う!!!
脂ぎっとりコッテリラーメン=ピカソ。
無添加、無農薬、超あっさりラーメン=マティス。
美味しさと体に良い悪いは、=ではなくて、趣味至高も有るだろうけど、
素朴でも澄んだ美しい味に触れたいと思ったなら、後者ではないかな?
と、マティスのダンスを見て思ふ。この頭!!!
どうかしてると思うわ!!
そんなこんなで、これからの食の楽しみは、美しい味を体験する事!
に!!!
そんなお店、何処にあるんでしょうね・・・
自分の身なりでは、体験する事自体難儀です。
おわり・・・

人気ブログランキング 家庭料理
にほんブログ村 料理ブログ
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ
最近特に!!!
前々から、添加物や、化学調味料を口にすると、舌がビリビリただれる病だったのですが、
そんな食べ物を避け、嫌う方向へ!
そんな思考を、世界を見る目へ変えるととんでもない事に!!!
タダでさえ、食べ物は、妥協と、外食ジプシーで、金払って食べる事無い!
なんて思って、生きて来た最近ですが・・・
でも、勿論、外食もするけど・・・
美味しいと、不味いは、大きな計りで、
そこから美味しいを掘り下げて行くと、商売屋の作業的な味や、職人だからこそ出来る技の味、
理数系の断層の有る食感やハーモニーを奏でる計算の味、
感覚で魅せる愛でる味や、他にも未経験は多いけど、究極は、美しい味だと思う。
この美しいと思わせる味は、結局は、素材が良くて、その素材を壊さず引き出す味で、
シンプルだからこそ出来る技かなって思う。
そんな、美しい味を出せるのは、美術だと思う!!!
脂ぎっとりコッテリラーメン=ピカソ。
無添加、無農薬、超あっさりラーメン=マティス。
美味しさと体に良い悪いは、=ではなくて、趣味至高も有るだろうけど、
素朴でも澄んだ美しい味に触れたいと思ったなら、後者ではないかな?
と、マティスのダンスを見て思ふ。この頭!!!
どうかしてると思うわ!!
そんなこんなで、これからの食の楽しみは、美しい味を体験する事!
に!!!
そんなお店、何処にあるんでしょうね・・・
自分の身なりでは、体験する事自体難儀です。
おわり・・・


人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ

「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
◆料理レシピの一覧へ
◆料理レビューの一覧へ
◆菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
◆日本酒レビューの一覧へ
◆梅酒レビューの一覧へ
◆アート・デザイン・レビューの一覧へ