☆蕎麦を料理したいな〜。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆蕎麦を料理したいな〜。

蕎麦を料理したい!!!

というか、蕎麦を作りたいって書くと、蕎麦の種から収穫までなんて言葉のアヤになるので、
料理したいを選択☆

だけど、蕎麦は、打ってみないと味が分からないので、蕎麦汁が作れない思います。
蕎麦に風味も甘みも無ければ、蕎麦汁は、中辛で、少し甘めに仕上げないと美味しく無い思うし、
蕎麦が甘く、香りが豊かなら、辛口に仕上げ、
出汁も抑えて、蕎麦の甘さと風味を味わえる蕎麦汁を作らないと駄目だと思う。

狙うは、後者だけど、蕎麦を打つって半端無くて、蕎麦汁だけなら作れるけど、
それだと達成感の無い状態だし~!!!

乾麺茹でて、自分で作った蕎麦汁付けて食べてると、
本当の山葵が欲しくなる・・・
本物の山葵の旨味って、格別ですよね~。

チューブ山葵は、ホースラディッシュが入っているので辛いけど、偽物で、
苦味が有り、旨味が無い!!!

というか、美味しい手打ち蕎麦屋で蕎麦食べるのがベストかな~?
でもな~。自分で理想を造りたいし・・・


あああああああ!!!


って事で、料理マニアになると、こんな病気になるのです。

醤油は、フジトラ醤油か、高麗郷丸大豆醤油
味醂は、癖の無い、最上 白味醂
砂糖は使わな~いw
鰹節は、家に有るにんべんと、八木長の本枯れ節・・・


割合にもよるけど、蕎麦より引き立つ蕎麦汁が作れそうなので、
どんな感じかな~?なんて思ったり。


う~ん。でも~。

こいつを蕎麦にマリアージュさせたい!!!
新蕎麦になる冬までに蕎麦汁だけでも作って熟成させとこうかな~?


なんて思う最近ですわ!!!




人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ