☆元日営業めぐり、スーパー業界に異変!
元日営業めぐり、スーパー業界に異変 | 日テレNEWS24から。
http://www.news24.jp/articles/2010/12/20/06172727.html
スーパーって、何処から仕入れるんでしょうね?
築地場内のカレンダーは、12月30日までですが、やってないも同然。
1月5日から営業ですが、初荷って言って、ご祝儀価格な値が付いちゃうから、値段が高い!
太田市場は、分かりません!!!
つーか、都の職員の休日の関係で、カシは、営業出来ない訳。
で、月曜日の魚は程度・鮮度が悪い。
ってのは、漁協が、下手すれば土日休みな世界。
月曜に出る魚なんて、プロから見れば、たかが知れてる思う。
そんな中で、カシで品を定めるって厳選です。
一般的に美味しい生魚を求めるなら火曜日からが、鉄則。
それと、肉屋にも言える。
その肉屋の仕入れ日が分かれば、鮮度の高い肉が買えちゃう。
でも、肉も魚も日を置き熟成させると旨味が違う訳で、
そんな計算も含まないと、食材の美味しさを求めるなら難しいし、
今は、農協、漁協を通さないで、直送で、送る経営者も居ます。
が、マエフリ。
元旦営業のスーパーって、どんなもんでしょうね?
やってると便利だけど、そんなんを知ると、農協、漁協の裏が見えて楽しいかも?
分かる人なんて、居ないも同然だろうけど、そんな中で鮮度の良い物を売るお店は無いし、
鮮度高い商品を売ってるのであれば、高いし、希有かと思います。
それと、農協は、混ぜ物の世界なのです。
米、野菜、果物、ぶっちゃけ、畑、田んぼ事に、技術的に出来不出来が有るし、
区画が有り、土地の高低差で、快適に日の当たる場所と、
そうでもない場所、温度変化などで、作物の出来はピンキリになります。
農協、漁協は、ブレンダー。
みかんの箱買いして、美味しいみかんと、
そうでないみかんが有ったのなら、ブレンダーの仕業です☆
って、のが、基本かな~?
正月休みの無い飲食店は、年末に正月分の仕入れをします!
ドカットと!!!
そんな時期に、外食するのって、美味しく無い思うよ。
おわり!

人気ブログランキング 家庭料理
にほんブログ村 料理ブログ
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
レシピブログ
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
http://www.news24.jp/articles/2010/12/20/06172727.html
スーパーって、何処から仕入れるんでしょうね?
築地場内のカレンダーは、12月30日までですが、やってないも同然。
1月5日から営業ですが、初荷って言って、ご祝儀価格な値が付いちゃうから、値段が高い!
太田市場は、分かりません!!!
つーか、都の職員の休日の関係で、カシは、営業出来ない訳。
で、月曜日の魚は程度・鮮度が悪い。
ってのは、漁協が、下手すれば土日休みな世界。
月曜に出る魚なんて、プロから見れば、たかが知れてる思う。
そんな中で、カシで品を定めるって厳選です。
一般的に美味しい生魚を求めるなら火曜日からが、鉄則。
それと、肉屋にも言える。
その肉屋の仕入れ日が分かれば、鮮度の高い肉が買えちゃう。
でも、肉も魚も日を置き熟成させると旨味が違う訳で、
そんな計算も含まないと、食材の美味しさを求めるなら難しいし、
今は、農協、漁協を通さないで、直送で、送る経営者も居ます。
が、マエフリ。
元旦営業のスーパーって、どんなもんでしょうね?
やってると便利だけど、そんなんを知ると、農協、漁協の裏が見えて楽しいかも?
分かる人なんて、居ないも同然だろうけど、そんな中で鮮度の良い物を売るお店は無いし、
鮮度高い商品を売ってるのであれば、高いし、希有かと思います。
それと、農協は、混ぜ物の世界なのです。
米、野菜、果物、ぶっちゃけ、畑、田んぼ事に、技術的に出来不出来が有るし、
区画が有り、土地の高低差で、快適に日の当たる場所と、
そうでもない場所、温度変化などで、作物の出来はピンキリになります。
農協、漁協は、ブレンダー。
みかんの箱買いして、美味しいみかんと、
そうでないみかんが有ったのなら、ブレンダーの仕業です☆
って、のが、基本かな~?
正月休みの無い飲食店は、年末に正月分の仕入れをします!
ドカットと!!!
そんな時期に、外食するのって、美味しく無い思うよ。
おわり!


人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ

「ブロぐるめ!」ランキング参加中!

レシピブログ
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル