☆ガチで蕎麦汁作ろう思いネットで、ザクット調べたら・・・ | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆ガチで蕎麦汁作ろう思いネットで、ザクット調べたら・・・

にんべんと、八木長の背節本節が1本ずつ有るので、
ガチで蕎麦汁作ろう思いネットで、ザクット調べたら、ハンパナイ事だと発覚・・・
返しと出汁は、温度計の世界。やっぱ、料理ってサイエンスだわ・・・
この記事は、関東の昔堅気の蕎麦汁レシピだと思う。

◆蕎麦汁を知る・返しとだしの深~い世界1「本返し」 そば界の旗手・永山寛康の「ロマンは蕎麦にあり」
http://soba.b.station50.biglobe.ne.jp/theme/f5457a2843.html

醤油は、関東の蕎麦屋御用達のヒゲタ醤油の本膳。
味醂は、キッコーマンの万上本みりん 醇米。
砂糖は、白双糖・・・
味醂って、キッコーマンが支流だったのかな!?
過去の蕎麦屋の歴史が知りたい!!!

にしても、このサイト素晴らしいです☆
参考にして、自分も蕎麦打ちたいな~。


Twitter「つぶやく」ボタン




人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

この記事が役立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル