☆割烹屋からのお題・・・
割烹屋で計量カップ忘れて取りに行ったら、100g350円の国産牛モモ肉を試食。
ステーキだけど、柔らかく、モモ肉特有の柔らかな酸味で上品。
で、その肉使ってレシピ考えろよ!のお題・・・俺は料理人じゃねー!!!
し、そんな高い肉食わねーし。でも、値段的には安いけど。
あと、魚のアラを貰う。
posted at 17:57:14
巻き込まれた・・・
けど、お世話になってるので、義理堅い自分は制作に取り組むのでした・・・
魚のアラ・・・
その後、アラは、湯引きではなく、焼くと生臭さが取れるって事で、
味噌汁飲みたくて作る事に。
ガスコンロに網を置いてファイヤー!!!
具にする大根の葉っぱは、適当に切って、良く洗って塩揉み。
塩が抜ける様に、何度かすすぎました。
大根は、圧力釜で火を通して、焼いたアラは、ボールに入れ、沸騰した湯でグツグツ煮て、アクを取ります。
味見をして、やっぱ直火焼きじゃあ、苦くなるって思ったけど、時間との兼ね合いで失敗・・・
それでも、まだ生臭かったので、生姜汁と、砂糖ほんのひとつまみ、牛蒡を加えました。
完成!
感想・・・煮込みが足り何のと、醤油で甘辛く煮付ければ良かったと反省・・・
時間が無い時に作る物ではないです・・・
で!
割烹屋から出された牛肉の新メニューに取りかかってるナウ。
主に客へのプレゼンと、ソース作り。
精神的にか、ゲ○吐きそう・・・やっぱ、料理は神経を使って脳味噌に毒です・・・わっしょい☆
posted at 22:23:23
と、言う事で、これからまた割烹屋にお邪魔します!!!
試作のソースと、プレゼンします!!!

人気ブログランキング 家庭料理
にほんブログ村 料理ブログ
◆この記事が役立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
ステーキだけど、柔らかく、モモ肉特有の柔らかな酸味で上品。
で、その肉使ってレシピ考えろよ!のお題・・・俺は料理人じゃねー!!!
し、そんな高い肉食わねーし。でも、値段的には安いけど。
あと、魚のアラを貰う。
posted at 17:57:14
巻き込まれた・・・
けど、お世話になってるので、義理堅い自分は制作に取り組むのでした・・・

魚のアラ・・・
その後、アラは、湯引きではなく、焼くと生臭さが取れるって事で、
味噌汁飲みたくて作る事に。


具にする大根の葉っぱは、適当に切って、良く洗って塩揉み。
塩が抜ける様に、何度かすすぎました。

大根は、圧力釜で火を通して、焼いたアラは、ボールに入れ、沸騰した湯でグツグツ煮て、アクを取ります。
味見をして、やっぱ直火焼きじゃあ、苦くなるって思ったけど、時間との兼ね合いで失敗・・・
それでも、まだ生臭かったので、生姜汁と、砂糖ほんのひとつまみ、牛蒡を加えました。
完成!
感想・・・煮込みが足り何のと、醤油で甘辛く煮付ければ良かったと反省・・・
時間が無い時に作る物ではないです・・・
で!
割烹屋から出された牛肉の新メニューに取りかかってるナウ。
主に客へのプレゼンと、ソース作り。
精神的にか、ゲ○吐きそう・・・やっぱ、料理は神経を使って脳味噌に毒です・・・わっしょい☆
posted at 22:23:23
と、言う事で、これからまた割烹屋にお邪魔します!!!
試作のソースと、プレゼンします!!!


人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ
◆この記事が役立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル