☆白イカのイカ素麺! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆白イカのイカ素麺!

☆白イカのイカ素麺!

久しぶりに料理しましたよ~w
って、言っても、料理とは言えないけど・・・ただ切っただけなので・・・

昨日は、親父の友達の割烹屋さんが退院して、快気祝いで色々と貰ったのでした。

☆ねもの美味しいものメモ。
油紙の包みが、築地って感じです☆

貰ったのは・・・

☆ねもの美味しいものメモ。-白イカ
白イカと、


☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ柵

☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ柵
マグロ・中トロの柵と、

☆ねもの美味しいものメモ。-たらこ・明太子
たらこと明太子!



白いかは、イカそうめんに☆

☆ねもの美味しいものメモ。-白イカそうめん
これで、半身です。
皮は簡単に剥げました。

☆ねもの美味しいものメモ。-白イカそうめん

☆ねもの美味しいものメモ。-白イカそうめん
初めに食べたのは、昨日で、母親がもっと厚く切っていたのですが、
鮮度が良いのか、少し固い。

で、日を置いて食べたら、アミノ酸が出たのか、甘く、柔らかく美味しかったです。
でも、イカそうめんなので、素麺の細さに切ろうと思ったけど、冷や麦な幅で切りました。
ねっとりしてて、ムチムチしてて美味しかったです。
ゲソは、プリプリした食感で、味も身より濃く、ゲソの方が好みかな~。


マグロは、昨日で食べ終えて~器は、藝祭で買った博士課程の李 恩美(イ ウンミ)さんの作品です。
器を買う時に、マグロを盛る事を想定してたので、栄えたかな?

☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ盛りつけ・器/李恩美

☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ盛りつけ・器/李恩美

☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ盛りつけ・器/李恩美

☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ盛りつけ・器/李恩美

☆ねもの美味しいものメモ。-中トロ盛りつけ・器/李恩美
マグロの赤は美しい!!!
でも、一眼レフなら、圧倒的に美しいんだろうな~。なんてため息が・・・><

料理写真のカメラが欲しいです!!!
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って、交渉してみたいかも・・・
というか、スポンサー募集です><
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この想い・・・と、届いて欲しい><


で、マグロは、やはり少し生臭くて、山葵が少し必要だけど、
柔らかい繊維がほどけ、旨味が広がる感じ。

で、割烹屋のオヤジに、手製の醤油持ってったけど、これ!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-家飲み会用 パーティーメニュー!
平らな皿に丸大豆 正田醤油を注ぎ、夏場に天日干し5日くらい・・・
初めは、パウダーになるかと思たけど、味噌も実験して失敗w
両方とも粘度が増して、ドロドロになります。
大豆の油でそーなるんだな~。単純に。
ナノで、醤油なんですね。勉強になりましたが、この失敗で、料理メニューを変更したのでした。

干した醤油は、茶こしで濾して、ザラザラな部分と、とろりとした醤油の二層に。
の、ザラザラな醤油塩を使ってマグロを食べると、
旨味の余韻が圧倒的に支配して、むしろ醤油が勝つ感じだったけど、
残り香の旨味がヤバイ!の一言。

興味のある方は、こんな事も出来るんだという提案でした・・・



白いかも、使った醤油は、正田醤油。何より地醤油特有の癖が無いので料理に合わせやすい!
自分の中で、値頃で、美味しいちょっと特別な醤油です。


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醤油造りの原点“丸大豆”を用いた本醸造醤油です【正田醤油】特撰丸大豆しょうゆ1Lペットボトル


ペットボトルだけど、中身は上記画像と同じです。(本社に問い合わせ済みw)
買うなら、1Lペットボトルをお勧めします☆
瓶入りよりも格段に安いのでw

☆ねもの美味しいものメモ。-正田醤油
大人買いで冷蔵庫に眠っています・・・
醤油好きな人なら分かるけど、送料込みで3000円くらい。この値段で、この味は破格です!
是非試して欲しいです。

普段使いにも美味しい、値頃で、良い醤油だと思います☆
夏場は、要冷蔵で!!!

それと、厳密に言うと、遮光保存がおすすめ!
アルミホイルで包むとイイ感じかな~。


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