☆6月20日は、父の日! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆6月20日は、父の日!

たまには親父と晩酌をと思い、新年会で持ってって開けた
十四代 双三八反錦 槽垂れ 生酒 純米吟醸!
開けて半年、寝かせて5年!生老ね未体験で意味不明だけど、美味しく頂けました。
でも、アルコールは少し飛んだ感じ。
つーか、どれくらい寝かせてOKなんだろ!?その辺が超疑問w


☆ねもの美味しいものメモ。-十四代 双三八反錦 槽垂れ 生酒
開封して半年経つけど、旨味の芯がブレず改めて良いお酒だな~と。
酒器は、友達からプレゼントされた沖縄焼きです。
釉薬が、一部分にかかってて、きらりと輝いています。

☆ねもの美味しいものメモ。-十四代 双三八反錦 槽垂れ 生酒
ガラスの酒器も好きだけど、やっぱ、土で出来た、しかも黒系の酒器が1番好きかも。
お酒の色は、淡い琥珀ですが、水面に響く透明感が好きです。

☆ねもの美味しいものメモ。-十四代 双三八反錦 槽垂れ 生酒
邪魔だな・・・蛍光灯!!!!!



という事で、やはりフレッシュ感は抜けて、アルコールも軽く飛んでしまってたのですが、
それでも、ゆったり心地よく酔えました。
やっぱ、日本酒って素敵だな☆

と!

日本酒好きな人って、良く、零度保存とか、って言葉聞くけど、
自分は、野菜室の5度保存です。
それでも味の変化って、そこまで変らないように思うけど、鮮度と、熟成がゆっくり醸される予想な
零度保存ってのは良いのかな~!?なんて思ったり。

で、初日に開けた味の感想は、こちらに。
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10436084974.html


今は休止中ですが、日本酒レビューの一覧はこちらに。
http://ameblo.jp/nemo-memo/theme-10008727041.html





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