☆6月20日は、父の日!
たまには親父と晩酌をと思い、新年会で持ってって開けた
十四代 双三八反錦 槽垂れ 生酒 純米吟醸!
開けて半年、寝かせて5年!生老ね未体験で意味不明だけど、美味しく頂けました。
でも、アルコールは少し飛んだ感じ。
つーか、どれくらい寝かせてOKなんだろ!?その辺が超疑問w
開封して半年経つけど、旨味の芯がブレず改めて良いお酒だな~と。
酒器は、友達からプレゼントされた沖縄焼きです。
釉薬が、一部分にかかってて、きらりと輝いています。
ガラスの酒器も好きだけど、やっぱ、土で出来た、しかも黒系の酒器が1番好きかも。
お酒の色は、淡い琥珀ですが、水面に響く透明感が好きです。
邪魔だな・・・蛍光灯!!!!!
という事で、やはりフレッシュ感は抜けて、アルコールも軽く飛んでしまってたのですが、
それでも、ゆったり心地よく酔えました。
やっぱ、日本酒って素敵だな☆
と!
日本酒好きな人って、良く、零度保存とか、って言葉聞くけど、
自分は、野菜室の5度保存です。
それでも味の変化って、そこまで変らないように思うけど、鮮度と、熟成がゆっくり醸される予想な
零度保存ってのは良いのかな~!?なんて思ったり。
で、初日に開けた味の感想は、こちらに。
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10436084974.html
今は休止中ですが、日本酒レビューの一覧はこちらに。
http://ameblo.jp/nemo-memo/theme-10008727041.html

にほんブログ村
人気ブログランキング
◆この記事が役に立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメントを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
十四代 双三八反錦 槽垂れ 生酒 純米吟醸!
開けて半年、寝かせて5年!生老ね未体験で意味不明だけど、美味しく頂けました。
でも、アルコールは少し飛んだ感じ。
つーか、どれくらい寝かせてOKなんだろ!?その辺が超疑問w

開封して半年経つけど、旨味の芯がブレず改めて良いお酒だな~と。
酒器は、友達からプレゼントされた沖縄焼きです。
釉薬が、一部分にかかってて、きらりと輝いています。

ガラスの酒器も好きだけど、やっぱ、土で出来た、しかも黒系の酒器が1番好きかも。
お酒の色は、淡い琥珀ですが、水面に響く透明感が好きです。

邪魔だな・・・蛍光灯!!!!!
という事で、やはりフレッシュ感は抜けて、アルコールも軽く飛んでしまってたのですが、
それでも、ゆったり心地よく酔えました。
やっぱ、日本酒って素敵だな☆
日本酒好きな人って、良く、零度保存とか、って言葉聞くけど、
自分は、野菜室の5度保存です。
それでも味の変化って、そこまで変らないように思うけど、鮮度と、熟成がゆっくり醸される予想な
零度保存ってのは良いのかな~!?なんて思ったり。
で、初日に開けた味の感想は、こちらに。
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10436084974.html
今は休止中ですが、日本酒レビューの一覧はこちらに。
http://ameblo.jp/nemo-memo/theme-10008727041.html


にほんブログ村

人気ブログランキング
◆この記事が役に立ったら、上の2つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメントを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧