■鰤の味噌のあら汁・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■鰤の味噌のあら汁・レシピ・作り方/☆4

鰤の味噌のあら汁・レシピ・作り方。

鰤の味噌のあら汁~レシピ・作り方です。
鰤のアラ汁を美味しく作るコツを載せています☆
鰤に限らず魚全般に言える事なので必須かと思います!
臭み無く美味しく食べられますよー!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
鰤のアラ汁、料理レシピの番外編です。詳しく無くて申し訳ないです・・・
調理の方法より、
素材が良ければ美味いに決まってる料理ってのも有りますよね~。

※追記!
しかし、魚の調理は理(ことわり)が必要。


鰤のアラ汁を作る事に!

鰤を貰いました。3日前かな?
多分天然物。寒ブリです。







が~~~~~あああ



あああ



ああああああ



あああああああ



あああああああああ



ああああああああ


☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
超デカイ!!!
しかも、こっち見てるし!!!


☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
ワンコも興味津々です。
というか、撮影用に呼んだんだけど・・・

☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
でも、実は、その半身を貰ったのですw
箱には、鹿児島の文字が。鹿児島で獲れたのかな!?


と、いう事で、調理しましょうねw

って、骨太で家の包丁じゃ捌けねーよ!!!



なので、知り合いの割烹屋さんに母が持って行き捌いてもらいました。
身は皮付きのままのブロックに。
あとは、ぶつ切りのアラに。


そのあらを使い味噌のあら汁を作りました。


☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
血の付く所だけを軽く洗い塩をふりかけて15分放置します。

お湯たっぷりの鍋で、表面に火を通して冷水につけて、
血やアクを丁寧に取ります。

皮目、鱗と皮目のぬめりは丹念に包丁で削いで下さい!!!
これ、臭みの元です!!!

この作業を丹念にやって、
水洗いすると魚の生臭さが違います。
必須!!!



昆布いっぱいと、生姜のスライスで出汁をとって、
沸騰してから、アラを入れ、アクを取りながら、
グツグツに沸騰しない沸き加減で煮込みます。
仕上げに長ネギと、味噌を入れ完成☆

大根とか入れたかったけど、無かったのでネギだけにw
でも、シンプルで美味しいですよ。


☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
夕飯は、おにぎりと鰤のあら汁に。
その他にもおかずは有るけど。

☆ねもの美味しいものメモ。-鰤の味噌のあら汁
アップはこんな感じです。
身もいっぱいです。

鰤は脂がのってて、しっとりふっくらで柔らかく、魚特有の臭みがゼロです!
鰤特有の酸味は少しあったけど。

半身でも大量のアラが取れたので、2日目もあら汁だったのですが、
ちゃんこ鍋な大きな鍋には、
表層に脂が浮いてこってりラーメンのスープみたいでした。
かなり煮えてても、鰤の身の脂はしっとりしてて、
全然パサついていません。しっとりふっくらやわらかでした。

2日目の方が、出汁も脂も出てて、旨味が濃くなってて、
美味しかったけど・・・脂が多くて超飽きる!!!
というか、2日目シンドイです・・・


身は刺身にして食べました。
ポン酢と、醤油と山葵で。
カマは、塩焼きにして食べました。
自家製ポン酢でw

というか、2日目は、食べる前から、食べたく無かったです><
3日目分も有るけど、ヘビー過ぎる><
どうしようってお話です><

それより、脂の乗ってる魚って、そんなに食べれませんね・・・
全部の身が中トロのような脂の乗りです・・・
というか、大量に食べる物でもないし><

残りは、冷凍保存され、正月料理になる予定です。


おわり。



うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです!




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラ アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  



料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ





総合旅行予約サイトの楽天トラベル