
今日から旦那さまが出張で、今夜の晩御飯は手抜き料理~~!!
ラクさせてもらって、ちょっと嬉しい中瀬です(^o^)!
さて、今回はパン上級コース:クロワッサンのレッスンの様子をご紹介させて頂きますね。

クロワッサンって、どこの国のパンだと思います~?
フランスの代表的なパンのような気がしますが・・・実は、発祥はオーストリアなんですよ~♪
そーんなクロワッサンの由来んなんぞも、小話ししながらレッスンがスタートしました!
クロワッサンって、パン生地の間にシート状のバターを挟んで、「伸ばして&折り込んで」を何回か繰り返して、「層」を作っていくのですが・・・
生地の作り方からパンの工程まで、通常のパンとはまったく異なるんですよ!
特に、生地がゆるんでくる前に、さっと伸ばして折り込む為には、生地作りがとーっても重要です。
普通の生地とはまったく違う、このクロワッサン特有の生地作りの注意点も、ご説明させて頂きましたよ!
冷蔵庫で十分冷やした生地を、手早く伸ばしていきます。


寸法通り伸ばしたら、三つ折りして、さらに冷蔵庫で休ませます。この繰り返し。

そして、最後の伸ばしが終わったら、成型作業に入ります。

今回の受講生さんは、クロワッサンは初めて作られるとの事!
とても初めてとは思えない程のめん棒扱いで、キレイに伸ばされていました~(^o^)!
こーんな感じで、お馴染のクロワッサンの形に成型完了!!


表面に照り卵を塗って、オーブンで焼き上げた本日のクロワッサンは。コチラでーす!

美味しそうでしょ~?
「スゴーイ!!結構ボリュームアップして、大きく焼けるんですね~♪」
「クロワッサンを作るのって、もっともっと大変だと思っていました!思ったより難しくはなかったです!」
焼き上がった、ご自身のクロワッサンを見てのご感想でした♪
お待ちかねの試食タイムでーす!!
発酵の待ち時間に作った、手作りドレッシングとサラダを添えて・・・
焼き立てのクロワッサンサンド~~!!



「たまらない~♪たまらない美味しさ~♪」
「サクサクやし、もう最高!最高としか言えません~~!!」
って、最高!と美味しい!の連発でしたよ~~(^o^)!
私ね、このクロワッサンのレッスンは、メチャメチャ大好きなんですよ~!!
個人的にクロワッサンを作るのが好き!っていうのもありますが・・・
難しい!お手間入り!家で作るのは無理!
というイメージが、独り歩きしているクロワッサン!!
実は、生地を伸ばす事もそれほど大変じゃないし、意外とすんなり寸法通りのサイズに伸ばせます!
成型も、そんなに凝った成型はしないので、初級コースで出てくるイギリスパンや角食パンよりも、成型しやすいと思っているのです。
生地を伸ばしていく際、形が歪みかけた時に、どうすればいいのか?その時に手に加える力の加減の仕方!
このあたりのポイントを押さえたら、本当に難しい事は、何もないのですよ!!
それをダイレクトにお伝えし、実際に肌で感じて頂けるクロワッサンのレッスンは、本当に大好きです!!
「思ったより難しくはなかったです!」この一言が聞けた時、密かにガッツポーズでございます^^。
そんな私の思惑を知らずに(笑)、お越し下さった受講生さんは、こちらの方々ですよ!

上級コースも、残すところあと1回になりましたね~!早いっ!!
最後のパンコース18回目は、ライ麦入りの食事パンになります。
これもまた美味しいですから、ご期待下さいね(^o^)!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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