オハヨーゴザイマス
ひゃ~さぶいさぶい
ヒラマサ(富山)とクロソイ(北海道)のお刺身でごはんでした~
日本海の荒波に揉まれた富山で水揚げされたヒラマサちゃん。
上身の腹側です。
日本海のお魚さんはなんでいつも身が綺麗なんだろう
ほんのり白くていいかんじで脂のりーのでしこしこでした~。
クロソイも久しぶりに食べたけどめちゃうまでしたー
「ヒラマサ大根~」「ヒラマサのお刺身」「ヒラマサのお刺身」「ヒラマサのお刺身」
「ヒラマサのお刺身」「ヒラマサのお刺身」「ヒラマサのお刺身」
スルメイカ(新潟)のお刺身~ 盛り方はいつも雑デス
身は3つの切り方とエンペラです。
切り方で味や食感がかわるのはイカのだいご味ですねぇ
うちでも好みはわかれてあたすは縦切り派です~
左から舐めに左右切り込みを格子状に入れて削ぎ切りにしたもの、
横切り・縦切り・エンペラは斜めに切りました。
「ムギイカのお刺身」「スルメイカのお刺身」「ヤリイカ&スルメイカのお刺身」
「解凍スルメイカのお刺身」「スルメイカのお刺身」「スルメイカのナメロウ海鮮丼」
少しお刺身を拝借して~漬けにも
漬けダレ(煮きり味醂・酒に醤油です)に
10分漬けて小ネギと温泉卵乗っけました。
漬けはうちはあまり長い時間漬けるのが好きじゃないので
5分~30分くらいの間の漬け時間が多いです~。
クロソイのカマのアラ炊き~
肝もオッケーな状態イイネちゃんなので肝も一緒に煮ました~。
クロソイの肝は上品です
下処理したクロソイの兜とカマと肝を、
多めの酒・味醂・砂糖・水に途中で醤油を加えて煮詰めました。
「銀ダラのカマの煮付け」「イナダのカマ煮」「ワラサのカマ煮」
「クロソイの煮つけ~」「キハダマグロのカマ煮つけ」「真鯛のかぶと煮」
「真鯛のあら炊き」「チカメキントキの兜煮」「真鯛のカマ煮」
「ヒラマサのカマの煮付け」「真鯛の兜煮」「真鯛の兜とカマ煮」
とんぺい焼き~
具はもキャベツたっぷり・薄切り豚ばら肉デス。
「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「肉無しとんぺい」
大根・白菜・たこつみれのお味噌汁~