オハヨーゴザイマス
暑くなると(暑くなくても)食べたくなるウンパイロウ
うちの作り方です。
「ウンパイロウ」
スライスしたキュウリの上に茹でた
(いつもは茹でるだけですが、今日は片栗粉まぶしましたよぅ~)
豚バラ肉を乗せてタレ、更にラー油をかけた夏の大好物のウンパイロウ(雲白肉)です。
ウンパイロウのタレは万能調味料代わりに多めに作っておきます。
紹興酒・(今回は味醂じゃなくてザラメ)・醤油・
みじん切りにしたニンニク・ネギを鍋に火にかけて、1度煮立たせたら
止めて冷まします。
※ネギは入れずに火を止めた時に入れて冷ますことが多いのですが、今回は最初から入れました~。
うちはいれないのですが生姜や甜麺醤・豆板醤はお好みで~
「ウンパイロウ(雲白肉)風~」「ウンパイロウ(雲白肉)」「ウンパイロウ」「雲白肉」
「ウンパイロウ(雲白肉)」「ウンパイロウ(雲白肉)風・焼き飯」「雲白肉(ウンパイロウ)風他~」
「うちの雲白肉(ウンパイロウ)風他~」「親子丼・雲白肉風~」
マダコのお刺身~
宮城で水揚げされた真タコちゃん。めちゃうまー
三陸のアカモク~今回は醤油と混ぜ混ぜしました
「アカモク」
市販の北海道のホタテを使ったホタテフライ~
「ボイルホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯他~」「蒸しホタテのクラムチャウダー」
「ホタテのクラムチャウダー」「シーフードカレー」「夏野菜とシーフードカレー」
「蒸しホタテとシャケのクリームパスタ」「宮城名物・はらこ飯・鮭のバター味噌鍋」
おやつのゆでとうもろこし~