「寒ヒラメ・マダコのしゃぶしゃぶ(刺身兼用)」
釣ったお魚は美味しく頂きます
夢のひととtき。
しゃぶしゃぶと刺身兼用はヒラメの他に連れが釣ったマダコも
そして縁側~~~
昆布でお出汁をとったお鍋に白菜と豆腐を入れてその中でしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶ用のタレはポン酢にヒラメの肝を混ぜた肝ポン酢に小口ネギ
お刺身のタレは4種類
ポン酢にもみじおろし・醤油ワサビ・ヒラメの肝醤油
そして前に買って使ってない『雪塩』を。
きめ細かいパウダー状のこのお塩はお刺身にもピッタリ
マダコが甘いのなんのって、塩もみが面倒くさかったけど
その後つまみ食いしまくったこんなうまいタコ初めて食べた・・・
とにかく釣った白身魚の肝は大体食えると思い始めている
もちろん勝手な判断はできないので慎重に調べた結果、
やっぱしヒラメも肝も胃袋も食べられるということに。
この他にヒラメの胃袋の肝和えも作りました。
「ヒラメ お寿司 普通Ver.とヒラメの肝乗せVer.」
ヒラメの握りは肝を乗せたものと乗せていないものの2種類
ちょーーーーーウマ
肝はこれもホウボウのように少し臭みがあるかなぁ。。。
やっぱりカワハギの肝にはどれも勝てないねぇ
でもまだまだ肝は残っているので、次回も使わせて頂こう。