オハヨーゴザイマス
夜中が暑さで1度目が覚める季節となってきました~。
ヒラメ2枚は2日寝かせて5枚おろしに
(船の上で〆て血抜きしてあります。)
少し大きい方の1枚は皮付きのままペーパー&ラップ&袋に
入れて冷蔵庫でまた眠ってもらいます。
アラとアタマ2枚分は焼いて(ほぐした身はコロッケの具に使います)
昆布と一緒にお出汁を作りました。
「夏ヒラメのクリームスコップコロッケ」
スコップコロッケ楽ちんでクセになりそう・・・
今回はヒラメとお出汁入りで作ってみました。
めっちゃめちゃ美味しかったです
バター・小麦粉・牛乳に塩・胡椒で固めにホワイトソースを作ったら、
ヒラメのお出汁も少し入れて伸ばします。
(バター30g・小麦粉40gに対して、
衣つけて揚げる時は牛乳は2カップ(400ml)
今回は+牛乳50ml+ヒラメのお出汁で作りました。)
バターで炒めたみじん切にした玉ねぎと、
お出汁用に焼いた頭とカマはほぐしておいた身と、
切り身を混ぜ合わせてクリームのできあがり。
耐熱更にクリームを入れて、グレープシードオイルと混ぜ合わせた
パン粉を上に乗せてオーブンで焼いて完成です。
楽ちんでありがたや~です。
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「ヒラメと真いわしのお寿司」
ヒラメは釣った日から2日寝かせたものを使いました。
鮃は向って右上が腹側・右下が背側です。
鰯は千葉のがなかったので、宮城産。
一回り小振りですがまだ脂ありますです。
ヒラメは脂はなかったですが、肉厚なのに当たりました
寝かせてよかったです。
ひらめのエンガワのお寿司。
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美味しかったです。ごちそーさまでした。
残ってるので漬け丼にでもしようと思います。