ご訪問いただきありがとうございます
3才の女の子と5ヶ月の男の子を育てながら
ミニマル×ほんのりラグジュアリーで
豊かな人生を目指す共働き30代ママSaccoです
エルメスやヴァンクリが好きで
少しずつ集めています
このブログでは私が家族や友人に
思わず伝えたくなるような話を中心に
発信していきたいと思います
おはようございます
休日は業務スーパーで買った
冷凍ピザ生地を使って
子どもとピザを作りました
具材のウィンナーとカマンベールは
事前に切っておいたので
3才の子どもでも簡単に
楽しみながら作ることができました
パパも娘の初手料理に
感激していました笑
簡単で美味しかったので
また違った具材で挑戦したいです
生ハム×桃×カッテージチーズで
作ってみたら美味しそう
子どものエプロン&三角巾は
ローラアシュレイのものです
子どもが料理することの10のメリット
子どもが料理をするメリットについて、
米国がん研究所は
以下の10の項目を発表しています!
① 親子・家族の絆が強まる
② 味覚、嗅覚、触覚など、
感覚系についての話をする機会になる
③ 家族のための料理をすることを自覚して、
自尊心が高まる
④ 子ども自身にとって、
ライフスキルと食の扱い・
安全について学べる
⑤ 基本的な算数、数学を学ぶ場になる
⑥ 食材の外観の変化を観察することで、
理科の勉強になる
⑦ 指示に従うことや、段取りを学ぶ機会になる
⑧ 健康的な食材と食べ方が、
健やかな体と心を作ることを話す機会になる
⑨ クリエイティブな力を発揮する場になる
⑩ 食を通じて、自分が暮らす地域の文化を
学ぶ機会になる
私は幼い頃(というか結婚するまでw)
殆ど料理をした事がなく
結婚後はとても苦労しました
今でこそ苦手意識は減りましたが
当時は料理が嫌で嫌で
仕方ありませんでした…(笑)
けれど、こうして子どもと
楽しみながら料理することは
私にとっても子どもにとっても
良い経験だなぁと思います
これからも娘にはちょこちょこ
お手伝いしてもらおうっと
お読みいただきありがとうございました
その他過去のアメトピ掲載記事など
目を通していただけると幸いです