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先日コメントでも

 

もんじ水産はやらないのですか?と

 

お話を頂いたのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうなんですそうなんです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道に帰ってきて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初シーズン到来ですとも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつのおじさん

 

オホーツク海の方まで遠征して

 

釣ってきました~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70cmぐらいの銀ピカのメスです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は一匹なので

 

全部いくらと鮭フレークにします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

も「もんじ水産~いくらの醤油漬け」

 

 

 

 

私のレシピは

 

筋子ひと腹(平均600g)に対して

 

 

 

 

 

 

(醤油50cc酒50㏄本みりん25cc)

(出汁25cc)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し濃い目の

 

印象があったので今回は試しに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(醤油30cc酒50ccみりん25cc)

 

 

(白だし15cc水50cc)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このレシピに変えてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道の味

 

からすると薄味ですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水産会社から買う

 

いくらの醤油漬けくらいの感じに

 

仕上がりましたよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それって丁度いいって

 

ことなんじゃって思いますよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも我々は追いかき醤油を

 

ひと回しして丁度いいぐらいでしたので

 

元のレシピに戻します( ´,_ゝ`)

 

 

 

 

 

 

 

元のレシピ

 

 

(出汁30cc強で丁度いい位かも!)

 

 

 

 

 

自分用メモ

 

コレだ!が完成しましたら

 

レシピ更新します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粒も小さ目だったので

 

漬けタレが少し余ってしまったこともあり

 

元レシピのほうが良さそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて

 

お次は鮭フレークです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはコチラ

 

 

 

も「いくらと鮭フレークで親子丼」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大量の鮭フレーク(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メスの身は脂も少ないので

 

鮭フレークや鮭トバにするのですが

 

今回はとてもいい身だったので

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全て鮭フレークにするには

 

少し勿体なかったかもしれませんが

 

とても色よく美味しく出来ました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん

 

親子丼で頂きましたよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真は撮れてませんが

 

カマの塩焼きも美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走さまでした♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まめの話は後でね~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使った白だしはコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

かき醤油はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※山親爺とは

 

北海道のヒグマのことですよ

 

千秋庵の山親爺という昔からある

 

お菓子のCMのイメージ(笑)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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