●はじめましての方●
登場人(兎)物紹介
まめじ初登場
まめじとの出会い
まめじはどんな子?
大阪から北海道へ
先日コメントでも
もんじ水産はやらないのですか?と
お話を頂いたのですが
そうなんですそうなんです
北海道に帰ってきて
初シーズン到来ですとも
おやつのおじさん
オホーツク海の方まで遠征して
釣ってきました~♪
70cmぐらいの銀ピカのメスです
今回は一匹なので
全部いくらと鮭フレークにします
私のレシピは
筋子ひと腹(平均600g)に対して
(醤油50cc酒50㏄本みりん25cc)
+
(出汁25cc)
なのですが
少し濃い目の
印象があったので今回は試しに
(醤油30cc酒50ccみりん25cc)
+
(白だし15cc水50cc)
このレシピに変えてみました
北海道の味
からすると薄味ですが
水産会社から買う
いくらの醤油漬けくらいの感じに
仕上がりましたよ~
それって丁度いいって
ことなんじゃって思いますよね
でも我々は追いかき醤油を
ひと回しして丁度いいぐらいでしたので
元のレシピに戻します( ´,_ゝ`)
元のレシピ
+
(出汁30cc強で丁度いい位かも!)
↑
自分用メモ
コレだ!が完成しましたら
レシピ更新します
粒も小さ目だったので
漬けタレが少し余ってしまったこともあり
元レシピのほうが良さそうです
さてさて
お次は鮭フレークです
レシピはコチラ
↓
大量の鮭フレーク(笑)
メスの身は脂も少ないので
鮭フレークや鮭トバにするのですが
今回はとてもいい身だったので
全て鮭フレークにするには
少し勿体なかったかもしれませんが
とても色よく美味しく出来ました
もちろん
親子丼で頂きましたよ~
写真は撮れてませんが
カマの塩焼きも美味しかったです!
ご馳走さまでした♪
まめの話は後でね~♪
使った白だしはコチラ
↓
![]() | くばら あごだしつゆ 500ml ・あごだし入り白だし 500ml セット 1,989円 Amazon |
かき醤油はコチラ
↓
![]() | アサムラサキ かき醤油 600ml 596円 Amazon |
※山親爺とは
北海道のヒグマのことですよ
千秋庵の山親爺という昔からある
お菓子のCMのイメージ(笑)
出てきた出てきたやまおやじー♪
スキーにのったーやまおやじー♪
千秋庵ーの山親爺ー♪ですよ
コメント
ありがとうございます♪
↓
●ピックアップ記事●
もんじ水産秋鮭部門