子どもの乳児湿疹&アレルギーを
きっかけに
原因からアプローチしたい!!
そう思ったわたしは
食医ママサロンへ入会し
まずは台所から
変化させていった♡
②はコチラ💕
https://ameblo.jp/mogumogu-hono/entry-12626238591.html
それまでも
食には
気をつけていたので
調味料はこだわっていたし
お砂糖も
てんさい糖なんかを
使用していたよ!
でもね、
お砂糖は
調味料では
なかったー!
お砂糖は
嗜好品という位置づけ。
ということで
まず
砂糖なし生活がスタート!
例え
てんさい糖やきび砂糖や
メープルシロップでも
陰性の働きが強く
からだを冷やしたり
ゆるませる働きがある。
最初はね、
甘辛煮とかどうするん?
それ、おいしいの?
って疑問しかなくって
むしろ
不快だったんだけど
でも、
いざスタートしたら
全然簡単で
しかも
美味しかったよ
お誕生日ケーキも
甘味料一切不使用で
作れるようになった♡
いまも
日々のご飯作りでも
お砂糖
は使わない♡
これも大きな変化だったな〜
そして
もう1年くらい
お熱も出てないし
薬のお世話になることも
3年くらい
無いのだけど
本当に
元気!!
食医ママになる前は
毎月お熱出てたり
湿疹だったり
便秘だったり…
それまでと比較すると
違いは明らかで
本当に健康になった!!
病院に行かなくていいって
まじで
母親としての負担を
かなり減らしてくれてると思う。
息子が
命をかけて教えてくれたこと…
しっかりキャッチ出来て
本当に良かったと思う♡
子ども達の
輝く命を守れて
本当に良かったな♡
この世界には
意味のないことなんて
何にもなくて
いかに
そこに意味を見出せるかは
その人次第だと思う。
受け取り上手な人は
1から100を
受け取るだろうし
成長していく♡
わたしは
受け取り上手だから
どんどん成長していくんだな〜♪
皆はどう?
どんな人生にしたいのか。
そのために
どうしていくのか。
選ぶのは自分だし
選んだ通りの人生になってるんだよ。
誰と時間を共有するのか。
どこにお金をかけるのか。
何を身に付けるのか。
どんな言葉を発するのか。
誰から学ぶのか。
全部
自分で
選んでる。
この世界は
シンプルで
全部自分が選んだとおりに
なるんだよ。
それを
体現させてもらってる♡
でもね、
わたしのこのマインドも
昔からこうだったわけではなくて
色んな経験や思考があって
出来てきたんだよね!
その中での
大きな学びは
食を整えているから
健康になる!
幸せになる!
というのは
間違いなんだなって
分かったの。
続きはまた書くね〜!
読んでくれてありがとう♡
では〜♪
おからこんにゃく料理教室
9月19日(土)10時半~⑥ 満席です!
ウコンサラダ・ナスの肉詰め・キーマカレー・ピカタ
おからこんにゃくのきんぴら(サービスメニュー)
rawスイーツ講座
zoomでも
レッスンやろうと思います♡
来月募集します♡
食医ママならではの目線での
食材や食べ方のポイントも
お伝えするよ!
お申し込みはLINEでも受付可能です
詳細はこちら♡
rawスイーツクリエイター講座
募集しています♡
人気記事はこちら♡
大丈夫?もしもの備え・・食医ママ的必須アイテム!
子どもが喜ぶちょこっとテク♪ハピラク育児♪
雨が続く時の食べ方とは?昆布の選び方知ってる?
白髪発見!!その原因は?
キッカケは息子の乳児湿疹!子どもが教えてくれたこと。
いつまでイライラ鬼ママでいるつもり?矢印は自分に向けよ!
教室に関することはこちら…
【活動内容】🌏オンライン🌏自身の子どもの便秘アレルギー乳児湿疹をキッカケに食養の道へ進む。食医ママサロン2年半在籍。現在マスターコース受講中。幼児食食の安全性調味料の選び方食養など幅広い食の講座を展開しスタート直後から人気講座となり年間100名以上が受講!現在は、オンラインサロンで自身が学んできた食に関する幅広い知識を発信中。ワーママさん医療職の方教育現場の方食品関係の方全国各地の素敵なお母さんたち30名以上が参加中!🌈自宅教室🌈おからこんにゃく料理教室ロースイーツ教室ロースイーツクリエイター講座ヴィーガンエコラップ講座【保有資格】保育士中高社会科教諭NARD JAPAN 認定アロマアドバイザー食育アドバイザー幼児食インストラクターナチュラルフードコーディネーターおからこんにゃくマイスターロースイーツクリエイター
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)