お越しいただき、
ありがとうございます!
わんこズ次女・カタナです~。
やっばか~。
だらだらやっとるうちに、
またもやぐっさん食いレポ&こんにちはレポ、たまってまっとるとね~><
春キャン終了しとるのに、
いまだに春キャン素敵な出会いのアレコレ、あげられておりませんのです・・・・・
下書きにはたまっとるに、
すまんとです~
すまんとです~(;>_<;)
ありがとうございます!
わんこズ次女・カタナです~。
やっばか~。
だらだらやっとるうちに、
またもやぐっさん食いレポ&こんにちはレポ、たまってまっとるとね~><
春キャン終了しとるのに、
いまだに春キャン素敵な出会いのアレコレ、あげられておりませんのです・・・・・
下書きにはたまっとるに、
すまんとです~
すまんとです~(;>_<;)
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ともあれ、こっちさんを終わらせねば!
パンダホテル朝ビュッフェ、
続いて参ります~!
我らビュッフェ部隊、
昼や夜やスイーツ系よりか、
モーニング率がかなり高かミッションをこなしておりますですが、
朝ビュッフェってーと、それ以外の時間帯ビュッフェに比べて、
定番メニュー率が多いとね!
卵料理にハムソーセージベーコン、パンにスープにフルーツにサラダにシリアルにヨーグルト、
ごはんにみそしるに焼き魚に卵焼き、豆腐に納豆に生卵にごはんのとも。
もちろん、この基本が大事で、ここんとこ美味しく作れるのが朝食ビュッフェのクオリティってーことはわかっちゃいるですが、
やっぱね、
ちぃと他所と違うメニューがあっと、
わっくわくすっとですな!
ともあれ、こっちさんを終わらせねば!
パンダホテル朝ビュッフェ、
続いて参ります~!
我らビュッフェ部隊、
昼や夜やスイーツ系よりか、
モーニング率がかなり高かミッションをこなしておりますですが、
朝ビュッフェってーと、それ以外の時間帯ビュッフェに比べて、
定番メニュー率が多いとね!
卵料理にハムソーセージベーコン、パンにスープにフルーツにサラダにシリアルにヨーグルト、
ごはんにみそしるに焼き魚に卵焼き、豆腐に納豆に生卵にごはんのとも。
もちろん、この基本が大事で、ここんとこ美味しく作れるのが朝食ビュッフェのクオリティってーことはわかっちゃいるですが、
やっぱね、
ちぃと他所と違うメニューがあっと、
わっくわくすっとですな!
アジアなコーナーより、
チキンカレー。スープメインじゃなく、
具材がメインな感じのカレーですな。
ジャガイモと人参と、数種の葉野菜がごろごろしとっとです~!
これは良かお味ですとね!
お肉がふっくらしとって柔らかく、辛すぎないけどちゃんとピリ辛しとるカレーベースが、程好くクリーミー。
さっきのグリルトマトをオンしてみたです~。
合う合う~(* >ω<)
コリアンダーとスパイスがほんのり効いとって、カレーとして頂くのも良かですし、
チキンのカレー煮として頂くのも良か!
して、ごはんの代わりに、せっせと利用したのが、お味噌汁用の乾燥ワカメ。
ゆでたまご・・・・
きれいな卵を一個もらってみたです~。
半熟じゃなか固茹でたまご、
熱の通り加減は、固くなりすぎずちょうど良かたいね。
シューマイ。
一足先に取ってきたぬぼ隊員とまつり隊員が、頬張るなり微妙な表情をしとるです。
ん・・・?
どしたね、二人とも
「・・・・・うーん。
謎肉・・・・?」
と、まつり参謀。
謎肉?
なんぞね、そりゃあ?
「なんぞ・・・というか、
何のお肉かわからない」
ふうむ?
それ、魚肉シューマイとかも違うとね?
100聞よか1食、
カタナ、早速分けていただきましたです。
・・・・な、なるほど。
謎肉。
確かに、肉らしさが無か焼売ですとね~。
シュウマイ特有の香りとかスパイスなんかも感じられず、舌触りともちもち感は、どことなく魚のすり身に似とっとですが、お味はお魚っぽさとも違うとです。
なんだろう?
うむむ、
気になってしょんなかね。
ほかほか湯気あげとる蒸籠のトコにとって返して、メニューカードを見てみると、
・・・ああ、なるほど。
ハラールて書いてあっと!
イスラムの方に配慮したメニューのことですな!
豚肉とか、それを用いた脂やエキスが入らんとに、良く知っとる焼売とは別物なお味になっとですな~。
ハラール料理て、
ベジタリアンの細かな分類同様、その定義によって解釈が違ってたりすっとに、
関係なか我々から見っと、どうやって線引きしたら良か?
て、わかりにくいとですがー
とりあえず、鶏肉や魚や牛肉は良いものもあるけど、
・豚肉が入ってたら絶対だめ
・アルコールが入ってたら絶対だめ
その二点は、
押さえておけば良いのかなと。
このハラールシューマイ、
蒸しギョーザと交互に入れ替わって登場しとったです。
こちらさんは、純粋な野菜ギョーザ。
お肉やお魚の旨味が入っとらんせいか、淡白なお味になっとるです~。
でも、ちゅるん、としたしこしこもちもちの皮は美味か!
ハラール、一般的な美味しさ追求するのは難しかですが、よくできとるお料理だと思いましたです~。
続いてパンコーナー。
ここは、お料理と少し離れた場所に、専用の島ができとるですな。
数はと・・・・
5種類くらいあっとです!
お、乾燥防止のふきんを被せてあるですな。
好きな厚みで好きな量だけカットして持ってくです~。
そして、食パンですな。
ジャムやバターと一緒になっとるですよ。
ただ、昨日のエンチャの経験により、朝ごはんのパンには期待しちゃいかんってな教訓を叩き込みましたけん、
欲張らず様子見をするですよ・・・・
チョコ入りのクロワッサン、
割ってみるとね~!
・・・・ううむ。
食べる前から、いかにも層が詰まっとる感じの断面とねw
いただいてみると、、、、
あ~知ってる、
この味知ってる。
この子さんは、質がよくて美味か~でした!
パンも、このバターで作ればよかけんね?
ひょっとして、植物オイルが豊富な香港では、植物系のパンの方が主流なんだろうか?
このバター、
食パンやチャバタパンのお味向上に、おおいに貢献しますですよ~。
焼きそば。
こっちらさん、
粉ものではあるですが、
緑のお野菜が色々たっぷり入っとって、
それがしゃきしゃきと香ばしく歯応えよく、気に入りましたです~!
焼きそばは、炒飯と交互に登場しよっとですな。
こちらさんで提供してくださるのは、
ヌードル、
フレンチトースト、
たまご料理。
実演エリアのいっちゃん奥にあるのが、ヌードルコーナーですと~。
香港のチリソースですが、ピリッとするんだけど後からじーんわり広がる旨味というか、甘味というか、豆板醤とか甜麺醤とは違う独特の辛味バランスが好きで、
お気に入りになったソースです。
これだけつけてもうんま~!
醤油に匹敵する万能さがある気がすっとですよ。
右側のは、芝麻醤に似たセサミソース。
とろっとコクがあって、これもうま!
中華ってホントに醤ひとつでお味が自在に変わっとね・・・・
ちなみにヌードルの「めん」は、
香港で大人気の
「出前一丁」です(*^^*)
いやいや、インスタントラーメンと侮るなかれ、出前一丁、香港ならではのいろんなバリエーションが揃っていて、より進化を遂げとって、逆に日本への香港土産としても人気なんだとか?
紅燒牛肉味とか、辛辣XO醬海鮮味とか、香港オリジナルかつ美味か~フレーバーもあるそうで、今度余裕があったら買ってみようかな。
フレンチトーストは、
フランス式じゃなく、香港式。
たまごミルク液につけたパンを油で揚げるのが一般的なレシピらしいとですが、
こちらさんではたまご液なしで、
ダイレクトに油に投下して揚げてらっしゃいましたですな~。
食パンを三角形に切った、
三角サンドの形をしとっとです~。
この子らを、
プレーンヨーグルトとシリアルにぶっかけていただくのに、
ハマってハマって。
つか、ピーナツソースウマ~!
ピーナツといえば、
バターかクリームがほとんどですけん、こうして独立してデザートソースで頂くことって、ほぼ初体験に近いとですよ。
でもってそれが甘すぎず、香ばしくって、あっさりザクザクシリアルにからむと、
フロランタンとキャラメルポップッコーンを合わせたような、独特の美味しさになっとね~。
ついでに、無塩バターを香り付けに千切って加えると、
もっとうま・・・!!
こればっかり、
何回リピしたことか(笑)
こちらさんのシリアルは三種類。
コーンフレーク、オールブラン、ライスフレーク。
シリアル用のミルクと豆乳が用意されとったですが、かけて頂くことはせんとに・・
食べてみると、
なつかしか~お味がすっとです。
それもね、食べなれたおうちの味。
そーです、
こちらさんのたまご料理て、
サラダ油で焼くですよ。
バターなんかつかわんとね~。
でもって、焼くのにも、
オムレツ専用のフライパンなんざ使わず、
長々と書いて参りましたが、
これで、いったんは香港イースターレポ、終了とさせて頂きます~。
思い出したらまたぽつぽつひっくり返すこともあるかもですが、
ん・・・?
どしたね、二人とも
「・・・・・うーん。
謎肉・・・・?」
と、まつり参謀。
謎肉?
なんぞね、そりゃあ?
「なんぞ・・・というか、
何のお肉かわからない」
ふうむ?
それ、魚肉シューマイとかも違うとね?
100聞よか1食、
カタナ、早速分けていただきましたです。
・・・・な、なるほど。
謎肉。
確かに、肉らしさが無か焼売ですとね~。
シュウマイ特有の香りとかスパイスなんかも感じられず、舌触りともちもち感は、どことなく魚のすり身に似とっとですが、お味はお魚っぽさとも違うとです。
なんだろう?
うむむ、
気になってしょんなかね。
ほかほか湯気あげとる蒸籠のトコにとって返して、メニューカードを見てみると、
・・・ああ、なるほど。
ハラールて書いてあっと!
イスラムの方に配慮したメニューのことですな!
豚肉とか、それを用いた脂やエキスが入らんとに、良く知っとる焼売とは別物なお味になっとですな~。
ハラール料理て、
ベジタリアンの細かな分類同様、その定義によって解釈が違ってたりすっとに、
関係なか我々から見っと、どうやって線引きしたら良か?
て、わかりにくいとですがー
とりあえず、鶏肉や魚や牛肉は良いものもあるけど、
・豚肉が入ってたら絶対だめ
・アルコールが入ってたら絶対だめ
その二点は、
押さえておけば良いのかなと。
このハラールシューマイ、
蒸しギョーザと交互に入れ替わって登場しとったです。
こちらさんは、純粋な野菜ギョーザ。
カレー用のぱらぱらごはんのお隣でしたけん、カレーのお味調整に使うと?
ここは、お料理と少し離れた場所に、専用の島ができとるですな。
数はと・・・・
5種類くらいあっとです!
お、乾燥防止のふきんを被せてあるですな。
好きな厚みで好きな量だけカットして持ってくです~。
こちらはブール型の白パン!
そして、食パンですな。
8枚~9枚切りくらいの薄めスライスで、
表面積が広めな食パンですと~。
この薄いトコはイギリス風かな?
食パンは、パンの山から少し離れたエリアにおかれとって、
リベイクトースターと、
表面積が広めな食パンですと~。
この薄いトコはイギリス風かな?
食パンは、パンの山から少し離れたエリアにおかれとって、
リベイクトースターと、
ジャムやバターと一緒になっとるですよ。
ただ、昨日のエンチャの経験により、朝ごはんのパンには期待しちゃいかんってな教訓を叩き込みましたけん、
欲張らず様子見をするですよ・・・・
チョコ入りのクロワッサン、
割ってみるとね~!
・・・・ううむ。
食べる前から、いかにも層が詰まっとる感じの断面とねw
いただいてみると、、、、
あ~知ってる、
この味知ってる。
なんてか、スーパーやコンビニでパックで売ってる、クロワッサンやデニッシュのイメージですと~。
しんなりしとって、
しんなりしとって、
バターの香りはほとんどなく、
マーガリンとか植物性のテイストになっとるですよ。
マーガリンとか植物性のテイストになっとるですよ。
チャバタは、しっとりふっくらした食感。
噛み切ろうとすると、少しもちもちしとって、
むちぃってな抵抗を感じるです~。
ほのかな塩味で、食べやすかパンたい。
でも、水分恋しくなっとね、これは。
そしてスプレッドの方はと・・
噛み切ろうとすると、少しもちもちしとって、
むちぃってな抵抗を感じるです~。
ほのかな塩味で、食べやすかパンたい。
でも、水分恋しくなっとね、これは。
そしてスプレッドの方はと・・
パンも、このバターで作ればよかけんね?
ひょっとして、植物オイルが豊富な香港では、植物系のパンの方が主流なんだろうか?
このバター、
食パンやチャバタパンのお味向上に、おおいに貢献しますですよ~。
焼きそば。
こっちらさん、
粉ものではあるですが、
緑のお野菜が色々たっぷり入っとって、
それがしゃきしゃきと香ばしく歯応えよく、気に入りましたです~!
焼きそばは、炒飯と交互に登場しよっとですな。
パラッと仕上がったうんまかご飯でした。
やはりご本家、
中華のお味は外れなしですとね~。
やはりご本家、
中華のお味は外れなしですとね~。
続いて、ライブキッチンの実演コーナーに参ります!
こちらさんで提供してくださるのは、
ヌードル、
フレンチトースト、
たまご料理。
実演エリアのいっちゃん奥にあるのが、ヌードルコーナーですと~。
麺もスープも一種類、
トッピングを選んでオーダーする方式らしいですな!
トッピングを選んでオーダーする方式らしいですな!
ポークに、フィッシュボールみたいなおだんご、それに山盛りの青菜!
左側の赤いのは、辣椒醤。香港のチリソースですが、ピリッとするんだけど後からじーんわり広がる旨味というか、甘味というか、豆板醤とか甜麺醤とは違う独特の辛味バランスが好きで、
お気に入りになったソースです。
これだけつけてもうんま~!
醤油に匹敵する万能さがある気がすっとですよ。
右側のは、芝麻醤に似たセサミソース。
とろっとコクがあって、これもうま!
中華ってホントに醤ひとつでお味が自在に変わっとね・・・・
ちなみにヌードルの「めん」は、
香港で大人気の
「出前一丁」です(*^^*)
いやいや、インスタントラーメンと侮るなかれ、出前一丁、香港ならではのいろんなバリエーションが揃っていて、より進化を遂げとって、逆に日本への香港土産としても人気なんだとか?
紅燒牛肉味とか、辛辣XO醬海鮮味とか、香港オリジナルかつ美味か~フレーバーもあるそうで、今度余裕があったら買ってみようかな。
フレンチトーストは、
フランス式じゃなく、香港式。
たまごミルク液につけたパンを油で揚げるのが一般的なレシピらしいとですが、
こちらさんではたまご液なしで、
ダイレクトに油に投下して揚げてらっしゃいましたですな~。
食パンを三角形に切った、
三角サンドの形をしとっとです~。
この子らを、
プレーンヨーグルトとシリアルにぶっかけていただくのに、
ハマってハマって。
つか、ピーナツソースウマ~!
ピーナツといえば、
バターかクリームがほとんどですけん、こうして独立してデザートソースで頂くことって、ほぼ初体験に近いとですよ。
でもってそれが甘すぎず、香ばしくって、あっさりザクザクシリアルにからむと、
フロランタンとキャラメルポップッコーンを合わせたような、独特の美味しさになっとね~。
ついでに、無塩バターを香り付けに千切って加えると、
もっとうま・・・!!
こればっかり、
何回リピしたことか(笑)
こちらさんのシリアルは三種類。
コーンフレーク、オールブラン、ライスフレーク。
シリアル用のミルクと豆乳が用意されとったですが、かけて頂くことはせんとに・・
食べてみると、
なつかしか~お味がすっとです。
それもね、食べなれたおうちの味。
こちらさんのたまご料理て、
サラダ油で焼くですよ。
バターなんかつかわんとね~。
でもって、焼くのにも、
オムレツ専用のフライパンなんざ使わず、
そして、ドリンクです。
ごちそうさまでした!!
飲み物は熱いのも冷たいのも、すべてセルフ形式ですとね~。
コーヒーは、エスプレッソとレギュラーコーヒーの挽き落としサーバーになっとるです。
紅茶は、英国式て表記があるですな~。
どこらへんが英国式とね?
「紅茶」って存在自体が英国式てことですとね~?
いただいてみるとあっさりしたお味で、モーニングブレックファスト向き。
冷たいのは、
オレンジ、リンゴ、牛乳、豆乳。
紅茶は、英国式て表記があるですな~。
どこらへんが英国式とね?
「紅茶」って存在自体が英国式てことですとね~?
いただいてみるとあっさりしたお味で、モーニングブレックファスト向き。
冷たいのは、
オレンジ、リンゴ、牛乳、豆乳。
宿泊しとると、レストランの入り口を出た正面のトイレを利用することができるです。
カードキーで、
トイレの入り口が開くとですな!
香港では、商業施設なんかでお手洗いを借りようとすると、
店舗でお願いして、トイレの鍵を借りるパターンが多いとです。
(ちなみにHKDLでは不要ですと~)
なので、宿泊しとらんでも、レストラン利用をしていれば、代替カードキーを貸してくれるのかもしれんとですな?
不特定多数が入室せんお手洗いは、小綺麗で安全ですけん、この仕組みは効果的かと思うです。
個人的には、欧米みたく、トイレに入るたびに入り口でチップ払うよか、こっちさんの方がよかね~。
パンダホテルさん、カードキーで、
トイレの入り口が開くとですな!
香港では、商業施設なんかでお手洗いを借りようとすると、
店舗でお願いして、トイレの鍵を借りるパターンが多いとです。
(ちなみにHKDLでは不要ですと~)
なので、宿泊しとらんでも、レストラン利用をしていれば、代替カードキーを貸してくれるのかもしれんとですな?
不特定多数が入室せんお手洗いは、小綺麗で安全ですけん、この仕組みは効果的かと思うです。
個人的には、欧米みたく、トイレに入るたびに入り口でチップ払うよか、こっちさんの方がよかね~。
ごちそうさまでした!!
長々と書いて参りましたが、
これで、いったんは香港イースターレポ、終了とさせて頂きます~。
思い出したらまたぽつぽつひっくり返すこともあるかもですが、
何しろいっつもレポ溜めまくっとるカタナですけん、そんな余裕はなか気がするですよ(;^ω^)
ぐだぐだのだらだらレポにお付き合いくださいまして、ホントにありがとうございました~!!!
・・・12月、
また行ってきます・・・・・(笑)
ぐだぐだのだらだらレポにお付き合いくださいまして、ホントにありがとうございました~!!!
・・・12月、
また行ってきます・・・・・(笑)
香港ディズニー2019イースターレポ一覧
①地獄と天国
②グリ2連発
③イースターシール
④るーちゃんスイーツ食べてみた&作ってみた
⑤エンチャンテッドガーデン1
⑥エンチャンテッドガーデン2
⑦エンチャンテッドガーデン3
⑧エンチャンテッドガーデン4
⑨パークストリートのジェラスイーツ
⑩もらえるシールとHKDLWi-Fi事情
⑪パンダホテルへ行こう!&食べホゴング
⑫パンダホテル朝ビュッフェ1
②グリ2連発
③イースターシール
④るーちゃんスイーツ食べてみた&作ってみた
⑤エンチャンテッドガーデン1
⑥エンチャンテッドガーデン2
⑦エンチャンテッドガーデン3
⑧エンチャンテッドガーデン4
⑨パークストリートのジェラスイーツ
⑩もらえるシールとHKDLWi-Fi事情
⑪パンダホテルへ行こう!&食べホゴング
⑫パンダホテル朝ビュッフェ1