週末のブランチは、
温野菜と雑穀を中心にしたサラダ
をいただくことの多い最近です。
雑穀は、
もちきび、あわ、ひえ、キヌア、アマランサス
を試しましたが
香ばしくてもっちりとしておいしいのは
もちきびとアマランサス。
上の写真はアマランサスを上にトッピングしたサラダです。
黒いものは保存料など無添加のブラックオリーブ。
その下には大根やおイモ、干しシイタケの煮物や
菜の花の青い部分をさっと湯がいたもの、
お豆腐チーズ、そして有機の柔らかい生野菜が少しです。
アマランサスは、雑穀の中では炊くときに少々独特の匂いがありますが
同時に旨味が多く、ねっとりとして、まるで卵のような動物性たんぱく質の
香ばしさがあります。サラダへのトッピングはとてもおススメの雑穀。
おしゃれにするならキヌアのポロポロ感も見た目が良いですし
舌触りも良いです。
もも太郎さんのキビ団子ならぬ、香ばしさと日本らしさは
もちきびが一番です。やさしくておいしい。
真冬でも、温野菜と雑穀を中心にしたサラダは
本当におススメです。
ビタミンとミネラル豊富なお食事をできる時にすることは
健康づくりへの貯金になりますよ。
あっという間に今年の1月も終わりますね。
素敵な週末をお過ごしください。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ
ページアクセスランキングTOP15
(2015/12/1~12/31のランキングです)
8位
シルクのパジャマ