おいしいつぶつぶ料理で世界を笑顔にする

つぶつぶ料理コーチの高橋まほです。

 

日本の伝統的な食材である雑穀と野菜中心の

『未来食つぶつぶCooking 』を伝えています。

 

 

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驚きのシンプル中華!

「えっ……これだけで中華の味になるの?」
 

一般的な中華レシピには
砂糖・鶏ガラスープ・オイスターソース…と
調味料がズラリと並びますが、

 

未来食の中華おせちは
ごま油・塩・しょう油だけ。


たったこれだけで、驚くほど深いコクと香りが生まれます。

今回はメニューに合わせて、少しだけ味噌と酒をプラス。

体の中から”うまい”という叫びが飛び出る
絶品中華風おせちを楽しみました♪ 

 

 

 

 

雑穀が入ると、おかずの満足感が段違い

今回の主役の雑穀は高キビともちキビ。
高キビのふっくらとした炊き上がりは、

参加者さんからも「最高!」と大好評。

 

シイタケのもちキビ中華ソースつめは

YouTube対談で矢作先生も大絶賛してくれたメニューです。
その時の動画はこちら

 

 

 

 

雑穀がしっかり入った中華おかずは、
ごはんが少なめでもしっかり満足できて、腹持ちもバツグンです。

 

参加者さんの声

「全部おいしかった!しいたけ、すぐ作りたいです!」
 

「高キビソテーは色々な野菜で応用できそう。

  シイタケもかわいらしいので、作ってみたいです。」
 

「塩・しょう油・ごま油で中華の味がして驚きました。
 高キビソテーのレタス包み、食べさせてあげたい人がいるので、
 家に帰って練習します。」

 

「高キビの炊き上がり具合が本当によかったです。

 ごはんにかけた油としょう油もとっても美味しかった。」

 

 

 

 

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本科受講生のまこさんから

作りました〜って

報告もらいました。

 

おまけに

毎日つぶつぶ料理を楽しんでます!

っていう嬉しい写真をいっぱいもらったので

 

もう、嬉しさが膨らみすぎて

私のブログに写真載せていい?って

許可をもらって

掲載させてもらいます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お陰さまで、『キヌア・レンコン・リンゴの紅玉祭り』

楽しんでいます!!

 

・10/21(火):1回目『キヌアの唐揚げランチ祭り』

夫も94歳の母も『美味しい!!』と完食!(ヤッター)

 

・10/22(水):リンゴの紅玉で、『リンゴの葛煮』『リンゴのワイン焼き』

 塩だけでとっても甘くて美味しい〜〜幸せです。

「リンゴの葛煮」は小分けして冷凍庫へ、葛が入ってるから??美味しいアイスキャンデイになってます!

 

 

 

・10/24(金):2回目『キヌアの唐揚げと、レンコン、ワカメ等の天ぷらランチ祭り』

 天ぷら大好きの母、、、

 すご〜く気になっていた「ワカメの天ぷら」もしてみました(^V^)

 

 

 2回目の「キヌアの唐揚げ」・・少し冒険をして・・コリコリ感をアップしようと思い、

 白キクラゲの替わりに「黒キクラゲ」と「くるみ」を入れてみました。これも美味しかったです!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

まこさんは一つのレシピでも

色々素材を変えて作ったり、

そのアイディアが私にとっても新鮮で

学ぶところがいっぱいあります。

 

 

ソバ粉でキャラメル作ったって聞いて

(レシピではヒエ粉で作ります)

え〜それはどんな味だろう、

私も試してみたいっておもっているところです。

 

 

楽しい〜ってやっているうちに

気づいたら、揚げ物も料理も上手になっちゃう✨

 

おいし〜いってやっていたら

気づいたら体調良くなっちゃう💕

 

そんな風につぶつぶ料理を楽しめるヒントを

レッスンでいっぱい伝えているので

ぜひ遊びにきてくださいね。

 

 

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私が大好きなマカロニグラタン。
寒くなってくるこの季節、無性に食べたくなります。

 

今回は、つぶつぶ流「もちキビマカロニグラタン」を作りました。

 

「マカロニグラタン」「六穀ごはん・紅生姜トッピング」「蒸しキャベツの割醤油和え」

 

チーズもホワイトソースも使わないのに、
クリーミーでコクがある!
 

もちキビから出る自然なとろみが
体の芯からぽかぽかに温めてくれます。
(このとろみは、全部食物繊維)
 

しかも、お鍋ひとつでマカロニまで一緒にゆでられる手軽さ。
未来食ならではの発想の転換
料理の楽しさを味わってもらえたでしょうか?


副菜も大好評でした。


炊いた雑穀ごはんに

ぱらりと散らした紅しょうがの香り。


醤油を水で割っただけの「割醤油」が

引き立てる蒸し野菜。


すぐにお家で試せます。

 

 

 

参加者さんの声

「シチューの段階でとってもおいしくて、

グラタンにしても味のバランスが最高でした」

 

「早速、今日の夜に作ります!」

「お鍋ひとつでできて、見た目も華やか。
身体が温まりました。」

「目の前で見て学ぶと、やっぱりわかりやすい!」


「黄色いグラタンで食卓を明るくなります♪」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

レシピを見て自分で作っても、もちろんおいしいけれど、
レッスンに参加すると

「もっとこうすればおいしくできるんだ!」
というポイントがよくわかります。
 

豆乳なしバージョンとか、
かぼちゃ増やすバージョンとか、

色々アレンジも楽しんでみて♪

 

「いただきまーす」の時の写真です。

 

 

つぶつぶ雑穀のすごいところは、
見た目は少量でも、ぎゅっと詰まったエネルギー。


一皿で、なんと3000以上の粒をいただいています。

その一粒一粒が、大地に撒かれれば、

さらに何万倍もの実をつけるという

エネルギーいっぱいの食べ物です。

 


食べものの背景に思いを馳せながら味わうと、
心まで満タンになる豊かさです。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食べ物のエネルギーをいっぱい受け取って

元気になって、笑顔になる。

自分の家でそのおいしさを創り出せる。
そんな時間を一緒に過ごせるのが、

つぶつぶ料理教室です。

 

次回のレッスンもお楽しみに!

ぜひ、遊びに来てください。
 

 

 

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つぶつぶ料理教室
本科レッスン2がスタートしました。

 

 

 


キヌアで唐揚げ!?軽くてサクッ、やみつき!

スーパーフードとして知られるキヌア
サラダ、スープ、パスタソース…と、

洋風の使い方はよく見かけますよね。


 

でも、“唐揚げ”にしちゃうなんて発想、

もしかしたら、つぶつぶのレシピが唯一無二かも。
まるでスナックみたいにパクパク食べられて、

止まらないおいしさです。

 

 跳ねないコツ、つかみました!

唐揚げを揚げる時、油が「パチッ」と跳ねることがあります。
私もこれまでに何回か(いや、何回も!)やらかしました(笑)

でも、その甲斐あって、“跳ねないコツ”をしっかり伝えることができました。
おかげでカリッと香ばしく揚がりました。
 

 

白醤油と薄口しょうゆのやさしい和え物も

もう一品は、白醤油×薄口しょうゆで味付けした和え物。
唐揚げとの相性もぴったりで、思わず「ごはんもう一杯!」な味でした。

 

 

参加者のみなさんの声

キヌアの唐揚げ、とってもおいしかったです♪
今週は“キヌア週間”になりそう(笑)すぐ作ります。

 

外はカリッ、中は弾力と玉ねぎの甘みが最高。
白キクラゲのコリコリ感も楽しくて、やみつき!

 

唐揚げにつけるソースを変えると、また違うおいしさが楽しめそうです。
和え物の食感もまるで別物みたいでした。

 

 
・・・・・・・・・・・・・・・
本科レッスンは
料理を学ぶだけじゃなくて、
食材の新しい魅力に出会える時間です。
 
シンプルな材料で
こんなにバラエティ豊かに
おいしいものが作れる。
 
きっと今までの既成概念が
いっぱいひっくり返るはず。
そんな時間を一緒に楽しみましょう♪
 
 

 

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7月のドイツ滞在備忘録。

Trierの街中にあるビーガンカフェ『Liebling Trier』。

 


 

 

Liebling
がダーリン、とか、愛しい人という意味らしいです。

 

 

 

ドイツ語のメニューを見ても何も分からない。

今回、Google翻訳にとってもおせわになりました。

 

google 翻訳で解読しながら頼んだのは、

ニョッキとテンペの照り焼き。

 

こちらのニョッキ。

おいしかった。

でも量が多かった。

ずっと同じ味だから、

ちょっと途中で飽きちゃった。

 

JAPANという名前の丼だった記憶。

キムチ付き。

 

テンペってあまり外でおいしく食べた記憶がなかったのですが、

こちらのはおいしかったです。

キムチもあって

味の変化もあって

おいしくいただきました。

 

 

Trierで日本食っぽいお店を見かけると

日本も、韓国も、ベトナムも

全部一緒みたいなメニューが並んでいることが多かった。

 

でも、私も

ドイツ、スイス、ポーランド

ってそれぞれの料理を出されても

区別がつかないもんね。

 

 

 

隣のテーブルでは、

6人くらいのグループの人が

みんなでトランプをやっていた。

 

トランプができるカフェっていいね。

 

こういうお店で

高キビローフとか出したら

超人気メニューになると思う。

 

 

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