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オーガニック ホリスティック ライフ™のブログをご覧頂き有難うございます。

健康を意識した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

 

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1週間のお料理&スイーツのレシピ

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夏野菜は体を冷やさない 茄子と鶏肉のみぞれ煮

簡単時短 フランス家庭の味 ポテトグラタン

グランドハイアット東京 フィオレンティーナ隠れメニュー レモンパスタ

ビタミンD摂取 きのことアーモンドのバルサミコキャラメリゼ

肌荒れのお助けスープ ハトムギ美容スープ

調理時間10分 時間がない時のトマトスパゲティ

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

梅雨に入り日較差が大きくなると

特に女性は体調不良になる方が多く

食欲も減退傾向に。

 

私もその一人で体がだるくて

食欲があまりありません。

 

そんな時につくるのが

このネバネバうどん。

 

うどんよりお蕎麦が好きですが

美味しいお蕎麦は

右差し有形文化財建造物の老舗蕎麦屋 虎ノ門大坂屋砂場

で食べていまして

自宅ではうどんを主に頂いてます。

 

そして、夏といえども

麺つゆは冷やさずに温かいつゆで頂きます。

 

うどんは近所の

ナチュラルスーパーで購入している

全粒粉小麦と国産小麦うどん

うどんも全粒粉入りを選んで

ヘルシー度をアップです。

 

 

【食欲がない時のネバネバうどん】

 

<材料・2人分>

全粒粉入り小麦うどん  2玉

麺つゆ

○水       使用するどんぶりに半分を2杯

●醤油      大匙2

●みりん     大匙3

●酒       大匙4

○干し椎茸    大3

○出汁昆布    大きめサイズ約10cm

○塩       適宜

具材

○納豆      2パック

○オクラ     3本

○山芋または長芋 適宜

○自家製なめ茸  適宜

*レシピは「まごわやさしい」の「し」 - 保存食 自家製なめ茸(えのき茸の佃煮)をご参照下さい。

○大根おろし   適宜

○すり胡麻    適宜

 

 

 

 

<レシピ>

1. 干し椎茸を、使用するどんぶりの半分のお湯で戻す。干し椎茸を十分に戻して、出汁がでたら、干し椎茸の石突きを切って、栄養価が高い軸も捨てずに具材にする。オクラは細めの輪切り、山芋は小さめの角切りか細めの線切りにし、戻した干し椎茸も線切りにしておく。

 

2. 麺つゆをつくる。お鍋4分の1の水を入れて昆布を中火で煮出して出汁をとる。ここに1の干し椎茸の戻し汁を入れ、材料の●印の醤油、酒、みりんを加えてつゆを作る。沸騰したらお塩で味を調節し、麺つゆの出来上がり。

 

3. お鍋にたっぷりのお湯でうどんを入れて茹でる。体調に合わせてうどんの固さを調節する。今回は少し柔らかめ。うどんが茹で上がったら、器に2の温かい麺つゆを入れ、うどんを入れる。

 

4. 3に1の山芋、納豆、なめ茸、椎茸をのせて、大根おろしを食べる直前にすりおろし一番上にのせる。オクラと細い線切りの海苔をちらして、すり胡麻をかけて出来上がり。

 

 

 

 

ネバネバが健康に良いことは

もう周知の事実ですが

ネバネバの成分の正体は

食物繊維のペクチン。

 

ペクチンはリンゴや柑橘系果物にも含まれ

整腸作用や免疫力向上に効果があります。

 

また、市販の麺つゆは添加物が多いので

出来るだけ自宅で作った方がベター。

 

水に昆布や調味料を入れて煮出すだけなので

材料さえ揃えばとっても簡単です。

味は最後のお塩で決まりますので

味見しながら塩加減を調節して下さいね。

お塩は天日海塩がオススメです。

 

前出の自律神経の話に戻りますが

梅雨の時期の体調不良は

気圧の変化で自律神経の調整が

うまくいかなくなるのが原因。

 

自律神経には

血管の収縮や心拍数が上げて血圧を上昇させ

心と体が興奮状態にする交感神経と

血管を広げて血圧が下げて心拍数を下げ

リラックス状態にする副交感神経の

2種類あります。

 

主に交感神経は昼に

副交感神経は夜に活発になります。

 

天気予報で雨の時は

カイロプラクティックの先生に教えて頂いた

耳たぶマッサージをして

体調を整えています。

 

耳たぶマッサージの動画を見つけたので

私のように梅雨の時期に体調不良になる方は

是非試してみて下さい。

(上の緑のハイライト部分をクリック)

 

ネバネバうどん感謝とともに

美味しく頂きました。

 

 

*お醤油はこちらを約10年使っていて浮気なし。たまり醤油で濃いめなので、少しの量で済みます。これも美味しくて他の醤油が使えなくなった調味料のひとつ。半年分買い置きしています。丸大豆の有機醤油でビーガンの方がよく購入されるようです。

 

*うどんは出来るだけ全粒粉入りを選びましょう。

 

 

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*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。

初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。

 

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