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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
いつもですが昨日から特に時間がなく
簡単なお料理で済ませています。
時間がない時は男性の方ですと
コンビニのおにぎりやスーパーのお弁当に
ペットボトルのお茶になるのでしょうか。
私はコンビニは切手購入や
宅配便などの持ち込みのときだけ
活用させて頂いてます。
とにかく時間がない方にオススメなのが
火を使わないトマトスパゲティ。
正確にはスパゲティを茹でる時は
火は使いますがソースに火を使わない
スパゲティです。
でも、冷製スパゲティではありません。
そしてお鍋一つで調理可能です。
【時間がない時のトマトスパゲティ】
<材料・1人分>
○トマトの水煮瓶詰め 100g
○マスカルポーネチーズ 50g
○スパゲティ 100g
○フレッシュバジルの葉* 5-6枚
○天日海塩* 適宜
○EVオリーブオイル* 適宜
○ニンニク 少々
<レシピ>
1. お鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩を加えてスパゲティをアルデンテに茹でる。
2. パスタを茹でている間にバジルの葉を細い線切り、ニンニクはかなり細かいみじん切りにする。
3. スパゲティが茹で上がったら、お湯を少しだけ(約大匙2)残してお湯を捨て、水煮トマト・マスカルポーネ・バジルの葉・ニンニク・EVオリーブオイルを入れて混ぜる。最後に天日海塩を入れて味を整えて出来上がり。スパゲティの茹で時間8分で全体の調理時間10分でした。
トマトソースを作らない
温かいトマトスパゲティ料理。
トマトのリコピンは温めると
吸収率が高くなるので
スパゲティを茹でた時の予熱を
使ってトマトの水煮を温めるといいです。
時間がある場合は
混ぜる時に少しだけ火を通して下さい。
いつも簡単・時短とタイトルに付けてますが
本当はゆっくり時間をかけて
料理するのが一番だと思っています。
好きな料理研究家は
辰巳芳子さんですしね。
現在93歳の辰巳さんは
フライパンやお鍋一つで作る料理は
苦手でいらっしゃる方です。
でも、週末ならともかく
毎日バタバタな平日だったら
やはり手抜きして
その分、睡眠や運動に時間を回した方が
賢明ですし、気持ちも楽です。
簡単時短トマトスパゲティを
感謝とともに頂きました。
*トマト水には瓶がオススメ。輸入品のトマト缶は、スズが溶けださないように酸化防止のため内側に環境ホルモンのビスフェノールA又はBPAがコーティングされているものが多いです。オーガニックトマト缶を購入するなら、非オーガニックの瓶詰めトマトの方を購入した方がリスクが少なくなります。
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