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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
前回アップした
に続きまして2つ目は。。。
良質な食材を見分ける5つの方法 - ②
2. 旬の野菜や果物を購入する
今は1年中季節の野菜や果物が手に入ります。
例えば、かぼちゃ。
かぼちゃの旬はご存知のように秋です。
でも春や夏になると
メキシコ産やNZ産のかぼちゃが出回ります。
空輸されたかぼちゃのお値段は
物価の安いメキシコやNZでの価格に
輸送料をプラスしてもとても安い。
でも残念ながら
栄養価はかなり落ちています。
ポストハーベストも気になりますしね。
野菜や果物の栄養価は
収穫後直ぐが最高に高い状態です。
ベストは地産地消。
なるべく国産で
住んでいる地域でとれたもの
又は住んでいる地域から近い場所の
野菜や果物を選んで下さい。
現在、新型コロナで臨時休業していますが
外出自粛前は毎週土曜日に
近所の青空マルシェで
野菜や果物を購入していました。
東京近郊の千葉、茨城、神奈川、埼玉などの
農家さんや農業コミュニティの方々が
販売しているので
とれたての新鮮な野菜や果物が手に入ります。
自然栽培や農薬不使用の
珍しい野菜なども手に入り
毎週末楽しみにしておりました。
本日、東京アラートが解除されましたので
マルシェが早く再開するといいなあと
ワクワクしています。
皆様もお近くに青空マルシェや
市場がたってましたら
是非利用されて下さい。
次は良質な食品を見分ける5つの方法③を
アップします。
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