こんにちは

 

先日、麻婆豆腐を作りましたが

世紀の大失敗をしたため

食べることが出来なくなってしまいました…

 

こちら。片栗粉入れる前なのでしゃびしゃび麻婆豆腐。
 
 
 
 
なぜ廃棄しなければならなかったかというと、
 
 
今回はキッコーマンの麻婆豆腐のレシピを参考にしながら
作ったのですが
 
 
 
 
鶏ガラを入れる時に、
 

 

 

鶏ガラスープ2分の1カップ

鶏ガラ2分の1カップだと勘違いをして

 

 

 

鶏ガラの素、

2分の1カップを

どばーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

 

入れてる時はもちろん、

絶対味濃いけど大丈夫かなぁ…と

若干不安ではありました。

 

でもまぁレシピ通りだし

キッコーマンはこういう作り方なのね

くらいに思っていました。

 

 

 

そして

あ、そういえばこのレシピではお水入れないんだな。

 

後で水溶き片栗粉入れる時

水分なくなってる気がするけどいいのかな…

 

 

(もう1度レシピ見直す)

 

 

 

 

 

 

 

んっ?鶏ガラ…スープ…??

 

 

 

 

・・・

 

 

 

ハッ!!

 

 

って感じで気づきました笑

 

あ~も~マヌケすぎるw

 

 

 

 

何が悔しいかって、

材料が全て無駄になったのは言うまでもないんですけど

この半額で買った豆腐がまるまる無駄になったのが辛い!笑

 

業務用スーパーで見つけて、

(20円も節約できる~♪)

とニヤニヤしながら購入したのに!

 

20円どころかお肉や長ネギもダメになったし

鶏ガラの素も全て使い切ってしまったし

私の1つのミスで全て無駄になったと思うと…くぅ…( ノД`)

 

 

 

それで後から、

 

全部ザルに材料ぶちまけて

水で洗えばお味噌汁に使えたのでは??

 

と思い、またなぜ廃棄した…と後悔w

 

 

 

もう全部嫌になって、

何かのせいにしたくて

そもそもレシピが分かりづらいのがいけないんだ!と

レシピをもう1回見直すと、

 

 

 

 

レシピの上の方にしっかり注意書きで書かれていました。
 
 
なので、
10:0でキッコーマンレシピは何も悪くないです笑
 
 
 
レシピを最初から最後まで
よく見ていなかった私が悪いw
 
そして“カップ”の違和感に気づけなかったのも悪いw
 

主婦歴7年目でこんなミスしてるんだから

もう救いようがないですよね( ̄▽ ̄;)

 

気を付けますw

 

 

 

 

 

 

★料理(失敗)シリーズ★

 

・様子がおかしいオムライス

・奈良公園に落ちていそうな生チョコ

・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ

・味のしないタピオカ

・ぺっちゃんこのチョコケーキ

・悪魔にとりつかれた目玉焼き

・汚くないけど柔らかくもない生チョコ

・お葬式ティラミス

・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ

・違う、そうじゃない。生クリームラテ

・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ

・ゾンビに食べられたおから蒸しパン

・見た目が個性的な特大チュロス

・伝説の焼き鳥丼

・モザイクミートローフ

・やっぱり違う、そうじゃない生クリームラテ

・まっくろチーズケーキ

・意外と紗々

・ごめんねサバ缶

・残念なスコーン

・一味違う生チョコ