こんにちは

 

2月22日は猫の日。

結構タイはカフェの中に猫がいることが多いので

可愛いですよね。癒されます。

 

以前、友人と行ったカフェにも猫がいました。

めちゃくちゃ可愛かったので、

 

「いや~可愛いね~!お目目くりくりして!

あら、こっち見てくれるの!えぇ~そうなの!」

って猫に話しかけていたら

 

 

気づけば他にいらっしゃった方々の会話が止まり、

私の猫に話しかける声のみがカフェに響き渡っていたので

「…いや~本当話したくなるくらいの可愛さですよね~」

と言いながら自然に辞めました笑

 

タイでやらかしたエピソードランキングに

絶対ランクインするお話でした。←

 

それ以来、「可愛い~!」だけで

あまり話しかけないように心がけています笑

たぶん猫に話しかけてる日本人見かけた方がいらっしゃったら

おそらく私の可能性あります。あの時は本当すみませんでした…w

 

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今年のバレンタインデー。

 

旦那に何が食べたいか聞いたら

「紗々が食べたい」と言われました。

 

紗々は1.5mmの線状チョコレートを何層にも重ねて

作られたチョコレート菓子。

少しお値段高めなのでそんなに食べる機会はありませんでしたが

食感がパリっとしていて永遠に食べられる美味しさです。

 

 

最初はあんなの作るなんて無理!って思っていたのですが

細~くチョコを出していくだけだったので

私でもできそうと思い挑戦してみることにしました。

 

3層になれば面白いかな~と3種類買いましたが

結局ミルクチョコとホワイトチョコのみ使用しました。

 

ホワイトチョコを電子レンジで溶かします。

いい感じ。お次はミルクチョコ。

 

お?なんかブラウニーができた。

一瞬これでいいんじゃない?って頭をよぎりましたが

旦那のリクエストはあくまで“紗々”

ちゃんと食べたいものを作ってあげよう。

 

先ほどの2種類のチョコレートをビニール袋に入れます。

 

冷やしながら作っていくので

冷え冷え枕を下にひき、その上にクッキングシートをひきます。

 

先ほどのビニール袋の角を切り、

細~くこの上にチョコレートを乗せていきます。

 

 

細~く、細~く‥‥

 

 

 

???

 

いや、本当にごめんなさい。

これ本当にチョコです。どうか信じてください。

 

なんかもうあれにしか見えないけど

嘘はついてない!あれにしか見えないけど…

 

 

やっぱりブラウニー状のまま

ビニール袋に入れたのと、袋の切り口が大きかったようです。

 

開始5分も経ってないのに色々間違えたorc

 

でもここでへこたれるわけにはいかないので、

 

とりあえず牛乳を適当に継ぎ足してもう1度チンしてみました。

 

おぉぉぉ!戻った!これならいけるぞ!!

この液状に戻ったチョコをもう1度袋に入れ直し

細~くしぼっていきます。

 

こんな感じ!

 

その上にホワイトチョコの方も同じようにしぼっていきます。

この工程を繰り返していきます。

 

2周目もいい感じ!!斜々っぽくなってきたー!

希望が見えてきた矢先、

 

 

 

 

 

プシュッ

 

 

 

 

チョコの袋が急に破裂。

 

 

それにより細く絞れることができなくなり、

右半分は太いチョコが乗り、さらに

 

心霊現象っぽいのが爆誕。

 

くぅぅ…なんてことだ…。せっかくうまくいっていたのに。

 

 

でもこれ顔書いたら逆に可愛くなるのでは!?と思い

 

ホワイトチョコで顔を書いてみました。

 

 

 

 

 

さらに心霊現象感強くなった。

 

可愛い顔を書く技術なんて私にはなかった。

 

まぁバレンタインデーにこのおばけチョコを渡したら
なんか1周回って喜んでくれるはず!←
 

もしも、このお化けチョコを友達からもらったら絶対笑っちゃ…あ、いや。

絶対楽しい気持ちになると思います。
 
わくわくしながら冷蔵庫へ。
4時間程冷やしました。

 

 

ホワイトチョコは結構パリパリに固まっていました。

おっ!これはいけるー!

 

早速、斜々とお化けチョコを取り外してお皿に移します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっっ…!

 

 

??『取り残されたーーーー!』

 

 

 

 

本当にお化けみたいになってしまったので
私が美味しくスプーンで食べました。
束の間のわくわくをありがとう。

 

なんとか完成!

色んな場面で失敗しすぎて、数が少ないけど…まぁOK!

 

でも固まったのはホワイトチョコのみで

ミルクチョコはあまり固まっていませんでした。

 

4時間冷やしたのになぜ固まらないのはなぜなんだろう‥‥って考えましたが

やっぱりブラウニーから液状にする際の

牛乳を入れすぎてしまったんですかね…( ̄▽ ̄;)

 
 
 
「牛乳入れすぎるとチョコって固まらないらしいよ!」
と友人達に伝えて回ろうと思います。
あと、洗い物増やしたくなくて湯せんを省略したのも
原因だと思うのでバレンタインの時くらいは
ちゃんと湯せんしてチョコを溶かそうと思います笑
 
 
 
 
さぁそして肝心の旦那の反応。
 
今までの手作りバレンタインの結果は
3勝3敗くらいの成績なので
ここで反応が悪かったら負け越してしまう。
それはさすがに嫌だ。
 
 
 
 
ソワソワしながら
紗々を食べ始めた旦那を見ていたら、
 
 
 
 
 
 
 
「あっ!意外と美味しい!」
 
 
「意外と紗々っぽさも出てる!」
 
 
と見た目に反して、味は美味しかったようです!
やったー♪まぁ実際味はそのままチョコだし( ̄ー ̄)←
美味しいの言葉いただけたので今年は成功!よし!
 
紗々ならではのパリパリした感じも
ちゃんと再現されていたようで安心しました。良かった~
あと、お化けチョコや、あれにしか見えないブラウニーの画像見せたらうけてましたw 
 
 
来年のバレンタインデーは
もっと見た目を上手に作れるように頑張ります!
 

 

★料理(失敗)シリーズ★

 

・様子がおかしいオムライス

・奈良公園に落ちていそうな生チョコ

・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ

・味のしないタピオカ

・ぺっちゃんこのチョコケーキ

・悪魔にとりつかれた目玉焼き

・汚くないけど柔らかくもない生チョコ

・お葬式ティラミス

・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ

・違う、そうじゃない。生クリームラテ

・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ

・ゾンビに食べられたおから蒸しパン

・見た目が個性的な特大チュロス

・伝説の焼き鳥丼

・モザイクミートローフ

・やっぱり違う、そうじゃない生クリームラテ

・まっくろチーズケーキ

・意外と紗々←New!!