ついに大容量の製菓用チョコレートを買ってみました!
ミルクチョコレートが1キロ入っているそうです!
マックスバリューで買うと198thbなんですけど
↑前回ブログで載せたことのあるこちらの
「BakeryVille」で購入するとなんと120thbです!
これがどれだけすごいのかと言うと
今回使用する200gで軽く計算してみると
ガーナチョコ・・・4枚200g 152thb (532円)
製菓用(maxvalu)・・・200g 39thb (136円)
製菓用(bakeru ville) 200g 24thb (84円)
圧倒的にbakeryVilleが安い!
ホールチョコケーキひとつ作るのになんと100円もかかってません!
というか今までガーナで作ってたのが高すぎましたね( ̄▽ ̄;)
そんなチョコレートを使って早速作っていきたいと思います!
袋からだしてみると
この圧倒的存在感。
私の家のノートパソコンくらいあります
ぶっ分厚い・・・!
裏返してみると切り込みがついていました!
この大きさで1キロだから
5等分にすれば200gずつになるはず!
よし!早速切っていくぞ!
えーい!
ザク!
ボキッ
パキパキ
パラパラバラバラ~
・・・・・
・・・あれ?(・_・;)
見事に粉砕!!
こっこんなはずじゃ・・・・←
どうした!?誰にやられた???
チョコ「あなたです~」
いつもは板チョコで綺麗に割れるけど
分厚いと力入れないと割れないし
割れてほしくないところも割れてしまう。
なかなか難しい・・・・
とりあえず200g割ってみました。
明らかに大きい気がするけど
まぁ溶ければオッケーですよね(*´▽`*)
そして材料を全て入れて炊飯器にON!
ケーキモード1回、普通炊き1回して
ようやく完成!
見た目はどうあれたぶん火が通りました。
そしてこの炊飯器のジャーごと冷蔵庫で冷やして
次の日にパカッととってカットするみたいです!
冷やした方がとりやすいのかな?
とりあえず冷蔵庫へ!
--------
次の日
一晩冷やしてみたよ!
よし!さぁでてこい!チョコケーキよ!!
まな板を用意して
炊飯器を裏返して軽くトントンしてみる
トントントントン
ん???もう1回・・・・
トントントントントントントン
あれ???なんでだ???
いつもならトントンでまな板の上にボトって
落ちてくるのに・・・・
まぁいいわ!いでよ!つまようじ!
ホジホジホジ ホジホジホジ
・・・・・
!?!?
なぜ!?(゚Д゚;)
なぜとれない!?!?!?
こんなに頑張ってるのに!!
とりあえず、冷蔵庫から出したばっかりと考え
1時間常温で放置。
その後今度菜箸でホジホジ ホジホジホジ
よっようやくとれました笑
ケーキの端っこには戦った痕跡。
ケーキの横には頑張って戦って折れたつまようじ。
あぁ・・・こんな姿になって・・・泣
よくやった。おまえは本当によくやってくれたよ。
私が悪かったんだ。
バターを塗らなくてもいいって書いてあったのを
そのまま鵜吞みにしたのがいけなかったんだ←
うちの炊飯器はそんな高級じゃないんだから
くっつかないはずがないんだ、うん。
これからは自分を信じてバターを塗ろう。
そうして薄っぺらいチョコケーキが完成。
本来ならこの2倍くらいの厚みがある予定でした
なんでしぼむんだろうか・・・笑
YOUTUBEの人めっちゃ膨らんで美味しそうだったのに( ̄▽ ̄;)
しかし味はやっぱりあなどることなかれ!
ホットケーキミックスが少しなのでほぼ
ガトーショコラのような味わい♪
チョコ感強めです!
8等分にしたので2週間くらいで
少しずつ食べていこうと思います
それにしてもチョコレシピは
ことごとく失敗している気がします。
前回作った生チョコ大も失敗していますし。
もう少し練習して人にあげられるレベルのものを
作っていきたいと思います笑
頑張ります!(*´▽`*)
★料理(失敗)シリーズ★
・様子がおかしいオムライス
・奈良公園に落ちていそうな生チョコ
・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ
・味のしないタピオカ
・ぺっちゃんこのチョコケーキNEW!