こんにちは
 
結構前にいただいた手作りのチーズケーキが
とっても美味しかったのでどのレシピを使ったのか
聞いたら栗原はるみさんのチーズケーキのレシピだったので
私も作ってみることにしました♪
 
フッフッフ(´_ゝ`)失敗まみれの私にうってつけのレシピだぜ!
 
これを上手に作ってこのレシピ教えてくれたお友達に
渡すのを目標に掲げて作っていきました。
 
---材料---
クリームチーズ…1箱(200g)
バター(食塩不使用)…30g
ビスケット(全粒粉タイプのもの)…100g
グラニュー糖…1/2カップ
卵…2個
生クリーム…1カップ
薄力粉…大さじ3
レモンの絞り汁…大さじ1
----------
 

まずはバターと粉々にしたクッキーを入れて器の中に!

 

容器がなかったのでアルミホイルで代用してみました。

トースターの形に合わせて適当に作ったので

これがのちのち、後悔することとなります←

クリームチーズ、卵、砂糖を入れて混ぜます。

 

小麦粉を振るって入れて混ぜて

チーズケーキの生地が完成!

 

手作りアルミホイル器に入れてみました。

な、なんかギリギリだな…

 

大丈夫かな…(・_・;

 

 

 

…いや、大丈夫っしょ。

これをトースターに入れれば私の勝ち。

 

神様は、見ててくれるよ!

 

 

さぁ。器を両手で持って。

 

自分を信じて、Let’s Try!!

 

 

 

 

 

 

 

 

「よいしょ!!!!!」

 

 

 

 

 

 

ポタポタポタポタ

 

 

 

 

あっっ…

 

 

 

キッチン死んだ。

 

何事もなかったかのように焼き始めるチーズケーキ。

とりあえず泣きながら

床と棚に着いた生地を掃除。

 
 
やっぱり容器は必要ですね。。。。
それかアルミホイルをケチってしまったので
もう少し高さを作ったりすれば
アルミホイルだけでもいけたんですかね?
そこは後々考えて行こうと思います。
 
そして170℃で50分。いい感じに焼けてきました♪
 
今度はレシピには書いていないですが
トースターで作っているので焼き色をつけるために
アルミホイルを外して焼き始めました。
 

 

えっいい感じじゃない??

焼き色も程よくついているじゃないか。

 

やった。

いい感じに切り取って

 

 

「これ、、、私が作ったチーズケーキよ。

フフフ、料理下手くそな私でも楽勝に作れたわよ( ̄ー ̄)」

 

 

と、ドヤれるぞ!ふっふっふ!

 

そういえば、クッキーの部分はどうなってるかな~

 

 

 

 

くるっっ★

 

ん?なんか黒い。。。。

 

えっ・・・ていうか君、

image

もしかしてこのクッキー君かね!

いつのまにあんな黒焦げ姿に…かわいそうに…(/_;)

 

一体だれがこんな・・・・・あ、私か。

 

こげを削って食べてみました。
味はすごく美味しいんですけど
ちょこちょこ焦げた部分も残ってて少し苦味も。
 
さすがにお渡しできるレベルになれず断念・・・。
 
 
 
お渡ししようとしてた友人に会った時に、
このチーズケーキ作った経緯や、私の色々やらかした話をしたら
 
「こういうの難しいよね」「このくらいの焦げなら全然大丈夫だよ!」
と私をかばいながら話を聞いてくださっていた優しい友人。
 
 
 
私「170℃50分間焼いた時は焦げてなくて、
焼き色をつけようと付け足したらこんな色に…」
 
 
 
友「まぁね~クッキー部分って数秒で焦げちゃうからね」
 
 
 
 
私「250℃で8分間一気に焼いたんですけど」
 
 
 
 
友「あっそれは・・・・ww」
 
 
 
 
友人でもかばいきれない私の無知すぎる料理術!orc笑
そして最後の5分くらいでアルミホイルをとればいいんじゃないか。
様子を見ながら焼いてみたら等色々アドバイスをもらいました。
image
↑この焦げと同じくらいやらかした画像見せた時も
すごく笑ってくださったので
なんか嬉しかったし、次こそは頑張ろうと思えました笑
 
 
とりあえず失敗していいように
チーズケーキの材料もう1回分あるので
リベンジに励みたいと思います♪
 

★料理(失敗)シリーズ★

 

・様子がおかしいオムライス

・奈良公園に落ちていそうな生チョコ

・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ

・味のしないタピオカ

・ぺっちゃんこのチョコケーキ

・悪魔にとりつかれた目玉焼き

・汚くないけど柔らかくもない生チョコ

・お葬式ティラミス

・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ

・違う、そうじゃない。生クリームラテ

・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ

・ゾンビに食べられたおから蒸しパン

・見た目が個性的な特大チュロス

・伝説の焼き鳥丼

・モザイクミートローフ

・やっぱり違う、そうじゃない生クリームラテ

・まっくろチーズケーキNew!