こんにちは!
 
今年も2月14日がやってきました!
バレンタインデーです。
 
しかし、チョコレシピに失敗しまくっている私。
 
例↓
作っても作ってもなかなかうまくいかないので
去年、ついにチョコを渡さないでいると
旦那が少ししょんぼりしていたので
下手くそでも作った方がいいんだな~と学び
今年はチョコを作ることにしました。
 
 
で、去年渡さなかったので
リクエストがあるか聞いてみました。
 
 
するとまさかの旦那のリクエスト、
 
 
 
 
『生チョコ。』
 
 
 
「え???」
 
生チョコ「嘘だろ」
 
 
「いやいや、ハハハ。
生チョコは簡単すぎるよ~。
もっと難しいのでもいいよ?」
 
 
『生チョコがいい。』
 
 
 
「え???」
 
 
image
生チョコ「また会えるな★」
 
 
やばいやばい非常にやばい。
実は前回の生チョコは見た目がひどすぎて
我が家ではなかったことになってるので
私が〇ん〇みたいな生チョコを作ったことを
旦那は知らないでいるのです。
 
 
2回連続で失敗するわけにもいかないので
めちゃめちゃ簡単なレシピを見つけ
レシピを凝視しながら頑張って作りました。
 

 

 
まずはチョコを刻んでいくのですが

・・・固い。

板チョコみたいに細かくできない。

 

もうこれでいいや。とけるよね。

(この後、チョコが大きすぎてなかなか溶けず

何度もチンするはめになることを私はまだ知らない。)

 

ラップをひいたタッパーに入れて

 

一晩冷やしたものがこちらです。

 

今回はしっかり固まっていて

 

完成!!

左が大きめの生チョコ。

右が一口タイプの生チョコと豪華に(?)2種類用意。

 

前回のと比較するとその差は歴然!

私の頭の中で劇的!ビフォーアフターの曲が

流れ出しました。ル~ル~ル~ル~ル~ル~ル~ル~

 

 

BEFORE

まだいける、まだいけると生クリームを入れすぎた

食欲旺盛な匠が作り出したモンスター。
その見た目は奈良公園に落ちていそうな
あれに激似。とても柔らかくて味はいいのが唯一のとりえ。
見た目は既に死んでいます。
 

image

 

AFTER

なんということでしょう。

どこからどうみても生チョコにしか見えません。

チョコ200に対し生クリーム100と、欲張らずに

分量通りに作った匠の渾身の一品。

 

image

 

なんだ。私だって作れるじゃん。

見た目もいいし、分量どうり作れば余裕だよ!

 

早速出来立てほやほやの生チョコを味見。

 

 

 

・・・・・。

 

 

 

うーん。

 

美味しいです。味は美味しいんですけど、

感覚としては普通のチョコを食べてる感覚で

あまり柔らかくありません(;・∀・)

 

前回の時よりも洗い物の量を増やして

気合を入れて作ったのにこの出来かぁ、、

 

見た目が良くて味が良くないことが

ブログ的に面白くないことに気が付いた出来事でした。

これを失敗にいれていいかも微妙ですし、うーん笑

 

 

★料理(失敗)シリーズ★

 

・様子がおかしいオムライス

・奈良公園に落ちていそうな生チョコ

・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ

・味のしないタピオカ

・ぺっちゃんこのチョコケーキ

・悪魔にとりつかれた目玉焼き

・汚くないけど柔らかくもない生チョコNEW!