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こどもごはんレシピ
春の味覚🌸
かなり前のお話ですが、
畑をやってる妹から
こんなにたくさんの菜の花を
もらいまして✨✨
菜の花ブーケ
一度にたくさんは食べられないので、
小分けに冷凍して頂きました
菜の花メニュー、
私はシンプルに辛子醤油で和えるのが
好きです
4歳長男くんには
ツナマヨで和えたのを出したら好評でした✨
生後10ヶ月次男くんは
マヨを抜いてツナ和えに😊
こちらも好評
菜の花には、
ビタミンC、葉酸、鉄、
カルシウム、カリウムが豊富なんだそう✨
抗酸化作用や免疫力アップ効果があるそうで、
血管の強化や美肌にいいらしいです
解毒作用・デトックス効果もあるらしい
ただし食べ過ぎは厳禁だそうで、
成人だと1日約半束(50〜60g)までが
許容範囲らしいので、
適量を頂きたいですね😊
人参の葉っぱ🌿
長男くんが保育園で育てている人参✨
大きくたくさん育ったので、
みんなで収穫して
クッキングしたんだそうで
お世話になっている保育園は食育に力を入れていて、
「自分たちで育てて→収穫して→調理して→食べる」
という体験を季節ごとに行ってくれるのです❣️
有り難し✨
その日お迎え担当だった旦那さんが
「みきちゃん、これいる??
『ご自由に持ち帰りください』って
書いてあったから
持って帰ってきたんやけど、、」
と言って
保育園から持ち帰ってくれたのが、
人参の葉っぱ🌿
人参の葉っぱって普段スーパーなどでは
なかなか目にすることがないですが、
我が家は産地直送のお野菜便↓
を頼み始めてから
よく口にするようになったのです😊
「えーーー!!やった!ありがとう!!
なんにしよかなー?」
我が家定番の、人参の葉っぱメニューは
・サラダ
・卵焼き
・刻んで他の料理に混ぜる etc
この日は何にしようかと考えてると、、
「てんぷらがいい!!」
と長男くん。
天ぷらにしたら美味しいって
何で知ってるの??と聞いたところ
保育園で食べたんだそうで✨
(人参は、しりしりに葉っぱは天ぷらにしたらしい🌿)
揚げ物系は普段、手間であまりやらないので
人参の葉っぱを天ぷらにするのは初でしたが
せっかくなので、
長男くんと一緒に作って食べることに😊
※左上の天ぷらっぽいのは、大豆とチーズのお焼きです。笑
手作り天つゆも添えて頂いたのですが
これがめちゃくちゃ美味しくて
人参の葉っぱって繊維質なので
生だと、どうしても食べづらい部分は
処分してしまう形になるのですが、
天ぷらだと丸ごと余すところなく頂けるので
めちゃくちゃいいなと思いました😊
我が家の人参葉メニューに
『天ぷら』が加わった瞬間でした
愛用品
旨みが全然違う❣️ホンモノのお醤油
小麦粉の代わりに愛用している米粉😊
脳の成長をサポートしてくれる、アマニ油✨
春のデトックスに、よもぎパウダー✨
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