::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
最近
コロナが終息するどころか
更に広がっていて
嫌ーーな感じ。ですよね。
相変わらず
飲みに行ったり
友人と会ったりも出来ないので…
週末は大体
家族皆でワイワイと食事するんです。
もう、コレは仕方ないと思っています。
次男家族も小さな子を抱えていて
あちこち行ける状況では無いので
ウチで気晴らしになっていれば良いと
思っています。
皆で笑って
『コレ旨っ!!』と沢山食べて。
楽しいおウチご飯。
大事です。
そうそう!
先日私が孫を抱っこしていたら
親が二人揃って『抱っこする〜?』と
孫に聞いたんです。
そうしたら…
孫が私にヒシっと捕まって『嫌!』と
するんです。
うぅ…可愛すぎる❤︎
「勝った〜♪」と言ったら
「なんで親が負けるんだよ…」「おかしいでしょ」と
次男夫婦で言っていました。
ふっふ(●︎´艸`)
さて^ ^
本日はそんなおウチご飯の
お役に立てたら嬉しい
毎月恒例の人気レシピランキング
をご紹介したいと思います♪
もう!こうなったら
家で美味しい物を食べるのが1番!
ですよね(*´艸`)
では、早速!
::::::::::::::::::::
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
人参のポタージュ 『大人になっても人参が苦手』な私
でも美味しく食べられる
人参のポタージュです^ ^
人参に
玉ねぎ・じゃがいもをプラスして作るので
人参嫌いでも
飲み易いポタージュになっているんです^ ^
手作りのポタージュって
ホント美味しいです❤︎
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
スナップえんどうサラダ(エッグチーズ) 時間が無くても、温泉たまごが有れば
サッと用意出来る
とっても簡単なサラダです。
茹でたスナップえんどうに
パルミジャーノ・オイル・塩胡椒を振って
温玉を乗せるだけ!で
しっかり美味しいんです♪
温玉を崩して絡ませて食べます(●︎´艸`)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
ラム肉のハーブソテー 長男が兎に角大好きな
ラム肉のハーブソテーです。
子供の頃からコレが大好きで
よく『作って』と言われていたんです。
それが…今でも。
ハーブソルト(我が家ではクレイジーソルト)
を使用しているので
とっても簡単!!
シンプルなのにしっかり美味しいんです❤︎
今回はローズマリーを使用していますが
無くても美味しいですよ!
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
ベトナム風卵焼き 返したり、巻いたりする必要も無くて
簡単に放ったらかしで出来る
ヌクナムを使った
ベトナム風の卵焼き(オムレツ)です。
にんにく・青唐辛子入りで
ヌクナムの香りがホワッとして
美味しいんです^ ^
ヌクナム(ヌクマム・ニョクマム)は
有ると色々と使えるので
苦手で無ければ
是非常備調味料に加えていただきたいです
(*^^*)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
鶏だしフォー チキンボーンブロスを使って
後はお肉は加えずに
もやし・香草でシンプルに作った
優しい『フォー』です。
こちらもヌクナムを使用しています。
が。
『ガッツリしっかりヌクナム』
では無いので
何方でも食べ易い優しい味になっています。
我が家で人気のフォーなんです(●︎´艸`)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
エスニック風スペアリブ こちらも…またまたヌクナム
を使用したレシピですが…
ヌクナムと相性の良い組み合わせ
砂糖・レモン汁・にんにく・唐辛子・胡椒
と共に漬け込んで
後はオーブンで焼くだけ!です^ ^
焼く際に野菜も一緒に焼けば
旨味を含んで
彩りもバランスも良くなります♪
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
牡蠣のアヒージョ 牡蠣をオリーブオイルとにんにくで
サッと煮たアヒージョです。
プリっとした牡蠣と
旨みたっぷりなオイルが美味しいんです!
今の時期は美味しい無水タイプの牡蠣が
売っているのでよく作るんです^ ^
オイルは
バケットやピザの耳を浸して食べる
のが定番になっています♪
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
里芋とベーコンのコロッケ 里芋はレンチンで
衣はバッター液を使って、簡単手軽に!
甘くなりすぎない様に
胡椒を効かせて作る
柔らかな食感が美味しい里芋のコロッケです
添えた赤ミニトマトのソースと胡椒醤油
が、どちらも
このコロッケとよく合います❤︎
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
手羽元ハリッサチキン KALDIのハリッサを使った
簡単に美味しいグリルチキンです。
ハリッサとヨーグルトに漬け込んで
グリルで香ばしく焼き上げます。
スパイスの香りが良くて
お肉は柔らか&ジューシーです!
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
豚キャベツ蒸し それだけ??
で出来上がる豚肉キャベツ蒸しです。
重ねてどんどん乗せて酒を回し掛けて〜
蓋をして蒸し焼きにするだけです!!(〃^∪︎^〃)
シンプルですが、ラー油・胡椒で
グッと美味しくなります!
キャベツはシャキシャキ
お肉柔らかで
食感も嬉しいんです^ ^
サッと簡単に出来て美味しいって
素敵ですよね!
::::::::::::::::::::
以上!今月のランキングでした♪
気になる物や試してみたいメニューは
ありましたでしょうか。
今回は
ナンプラーの様な調味料『ヌクナム』
を使用したメニューが
多くランキングに入っていました。
我が家は皆大好きですが
不安な方は是非少量から
お試しになってみて下さいね!
皆様のおウチ時間が
少しでも素敵なものになる
お手伝いが出来れば嬉しいです。
いつも色々なレシピを見ていただき
本当にありがとうございます
<(_"_)>
mieuxkanon*