煮込んでホロホロ【角煮風スペアリブ】 | mieuxkanon*

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スペアリブが安く売っていたので
ど〜ん!と買って来て
今回はじっくりと煮た『角煮風』にしました。

柔らかくなっているので
骨外れも良くてホロホロです♪

息子達が
甘味のあるタレと一緒に
ご飯にONして
モリモリ食べていました(●︎´艸`)


酒多めの煮汁で
しっかりと柔らかく煮てから
醤油・オイスターソースで味を付けます。

今回は遠慮がちに
にんにくを少し加えましたが
ゴロゴロと沢山加えても美味しいです♪





角煮風スペアリブ

*  材料  *
(4人分)

豚スペアリブ900g(12本)
青梗菜2株
きび糖(又は砂糖)大匙1.5
片栗粉大匙2〜2.5
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●水300ml
●酒150ml
●きび糖(又は砂糖)大匙3.5
●黒酢(又は米酢)大匙1
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙1
●長ネギ青い部分1本分
●にんにく(潰す)大2片
●生姜スライス5枚
●人参スライス3枚
◯醤油大匙3
◯オイスターソース大匙1
■水適量
■こめ油(又はサラダ油)大匙1
胡椒適量


*  レシピ  *

  1. スペアリブは、ポリ袋にきび糖と共に加えて全体に振り、20分置く。更に片栗粉を加えて全体に振る。
  2. 鍋に油を敷き、強めの火加減で熱する。1を加えて全体に焼き色を付ける。余分な脂は拭き取る。
  3. ●を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして火を弱め、コトコトと1時間半煮る。
  4. 蓋を外して◯を加え、火を少し強めて20〜30分程、好みの濃さになるまで煮詰める。火を止め蓋をして、暫く味を馴染ませる。
  5. 青梗菜は、葉の部分はざく切りに、茎の部分はくし切りにする。
  6. 別の鍋に■を加えて加熱し、煮立ったら5の茎の部分を加えて1分煮て、葉の部分も加えて更に1分煮てザルにあげる。
  7. 4の長ネギ・生姜を取り出し、器に盛る。6を添えて胡椒を振る。



脂が気になる場合又は時間がある場合は
◯を加える前に
火を止めて冷まし→冷蔵庫で冷やして
固まったラードを取り除きます。
取り除いたラードは
冷凍して料理に使用しています。

作って直ぐに食べられますが
半日〜置くと味が馴染んで
更に美味しくなります。

白髪ネギや辛子を添えるのもオススメです。




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