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先日ご紹介した
『甘旨こしょう焼豚』
の残った漬けダレを使って
と〜っても簡単な味玉にしました^ ^
と言っても…
ただ半熟茹で卵を
漬けただけなんです(●︎´艸`)
でも!
美味しいタレが卵黄まで染みて
トロッとネットリとしていて
凄く美味しい❤︎!
チャーシューとコレで『丼』にしても
贅沢で美味しいです♪
味玉って
ご飯に合うし、おつまみにもなるし
お弁当にも入れられるので
作ってあると凄く便利ですよね!
* 材料 *
(4個分)
卵4個
●水適量
●塩小匙1/2程
* レシピ *
- 小鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら卵を加えて8分茹でる。
- 水に晒して、冷めたら殻を剥く。
- ポリ袋にタレ・2を加えて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日〜置く。
卵は冷蔵庫から出したての物を
使用しています。
湯に加える前にスプーンの背で
卵のお尻の部分にヒビを入れておくと
つるんと殻を剥きやすくなります。
mieuxkanon*